滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

公交换乘不便 轨交9号线漕河泾站"黑摩的"生意兴隆

2010年6月9日 20:32

来源:东方网 作者:周皓玥 选稿:实习生 陈锃

  image

  地铁口每日都有大量客流

  image

  地铁出入口的“黑摩的”在等候客人上门

  image

  这些“黑摩的”在轨交站点外获得了生存的空间

    image

轨交9号线漕河泾站3号出入口旁的虹梅路公交枢纽站

  东方网实习生周皓玥6月9日报道:轨交9号线一期自2007年12月开通以来,成为家住松江、在市区上班的白领们平时上下班的主要出行工具。可是自开通以来,关于9号线漕河泾站出入口摩托车违章载客的投诉和报道就一直屡见不鲜。
  
  在8日的上班早高峰时段,记者来到9号线漕河泾站,刚从1号口出来,20余辆摩托车和电瓶车就上前拉客,将非机动车道堵得严严实实。不少出站乘客选择乘上这些“黑摩的”。在现场维持秩序的交警,对此颇显无奈,无法制止,只能适当引导现场秩序。记者实地探访后发现,9号线漕河泾站3号口出来后,就是虹梅路公交枢纽站,换乘公交理应相当便捷,然而为何“黑摩的”的生意如此“红火”呢?
  
  采访间隙,多名在附近上班的白领向记者反映,他们的公司在轨交9号线漕河泾站和合川路站之间,但可供乘坐的公交只有位于宜山路上的古华线,并且该车间隔时间很长,一班车通常要等上20-30分钟,给上班带来极大不便,所以他们鲜少乘坐。公交换乘的不便,也为“黑摩的”的出现提供了市场生存的空间,“一般早上时间比较紧,从地铁站走去公司通常要花15分钟,乘公交可能要花上半个小时,选择‘黑摩的’也是没有办法”,其中一人无奈地表示。
  
  记者统计,轨交漕河泾站周围约有5、6条公交线,大多开往虹漕路方向,往龙茗路方向目前只有一条古华线在运营。不少市民建议,要从根本上解决问题,还须有关部门结合当地实际情况,在早高峰时间段加开公交车辆,方便附近上班的员工,轨交站点之间的配套公交也理应安排得更加合理。