滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

高分应届考生:考前两天海量复习不如相信"RP爆发"

2010年6月5日 10:41

来源:东方网 作者:于量 选稿:周皓玥

  东方网记者于量6月5日报道:6月7日,2010年高考的帷幕即将拉开。面对这场意义非比寻常的重要考试,在考前的最后两天时间里,应该注意些什么呢?为此,东方网记者采访了一位应届考生,希望她的经验能够对广大考生有所裨益。
  
  小虞同学去年以603分的高分被上海交通大学生命科学学院录取,谈起高考前的最后几天时间,她也坦诚地表示,紧张是不可避免的:“一点都不紧张绝对不可能,毕竟马上要到来的是一场前所未有的考试,对于这场考试的重要性,从小到大我们也已经被灌输了无数次。所以我觉得在考前的最后这几天,头等大事就是要想法设法放松自己。”
  
  看看电视、玩玩游戏、做做运动,甚至和三五好友聊聊天、打打牌,在小虞看来,都是放松自己的途径。她认为,虽然只剩下两天时间,但是与其在考前最后的这几天里争分夺秒地复习,倒不如小小地“挥霍”一下时间。小虞始终觉得,在考试之前,良好的心态比什么都重要。
  
  有些同学希冀在考前用海量的复习资料淹没自己,从而平复自己惴惴不安的心情,小虞认为此举大可不必:“万一在做题的过程中突然卡壳,或者纠结在一些犄角旮旯的小问题上,心态可能就此毁掉。我的经验是,最后几天,只要重点温习一下自己平时积累的错题本和一些容易混淆的数学公式、英文词组就可以了。”
  
  在采访的过程中,小虞反复强调的一点,就是良好的心态。她认为,不管自己平日里性格怎样,在考前,都应该努力让自己做个乐天派:“不妨自己给自己灌输一点船到桥头自然直的想法,或者给自己一点心理暗示,让自己相信在考场里一定能RP(网络用语,意指运气)大爆发。”