滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

360董事长宣布暂停"口水仗" 网友揶揄:何必当初?

2010年6月4日 23:32

来源:东方网 作者:罗宾 选稿:赵菊玲

  东方网记者罗宾6月4日报道:就在360与金山的“对掐”愈演愈烈之际,奇虎360董事长兼CEO周鸿祎今天突然低调宣布,将停止在微博上的“口水大战”。一场被称为利益之争的对仗,也因两败俱伤的尴尬而趋向和解,不少网民忍不住揶揄:早知今日,又何必当初?
  
  风波的起因似乎并不复杂。5月21日,金山公司称当天有大量金山网盾的用户向金山软件客服控诉360安全卫士意卸载金山网盾。据称,奇虎360公司头日晚对用户进行360安全卫士的全面版本更新时,借口兼容问题诱使用户强行卸载金山网盾。随后双方便以微博为战场,你来我往口水不断,一路打到要对薄公堂。
  
  5月31日下午,金山软件高调宣布,正式起诉周鸿祎侵害金山企业信誉,要求周鸿祎公开道歉,并索赔1200万元。金山软件宣称,此次侵害金山软件的主体是周鸿祎本人,而不是奇虎360公司,因此并不状告奇虎公司,而索赔金额则是由“大体估算”而来。
  
  针对金山的法律诉求,周鸿祎也反戈一击,他在微博上宣称,“鉴于金山故意破坏360安全卫士,危害用户电脑安全,我们决定正式起诉金山。”昨天,360还对外披露了金山网盾干扰、破坏360安全卫士的技术细节。周鸿祎还对媒体表示,金山对他个人的起诉只是想给他造成精神压力,他对自己在微博上的话负责。
  
  就在各家媒体热切关注这场“互掐”好戏时,其他几家杀毒软件企业也突然加入了“战团”,一时大有江湖混战之势。只是,当事各方似乎都没去体会用户的感受,尽管大家一再宣称维护正当利益,保卫用户的电脑安全。上海白领鲁先生就郁闷地说:“两家公司的利益之争由来已久,但这种不惜打压对方以抬高自己的做法,绝不是一个健康、坦诚的企业的应有操守。”还有一些网民认为:“很多杀毒软件同质同源,有些则各有千秋,大家可以凭借自身实力赢取市场,采用这种小伎俩来压制对方,完全无视用户的权益和感受,结果势必会受到用户的唾弃,结果也只能是两败俱伤,最终让第三方软件从中渔利。”
  
  令人略感“意外”的是,就在这场“对仗”仿佛不可收拾之时,当事一方突然偃旗息鼓。奇虎董事长周鸿祎似乎觉悟到,意气之争终究徒劳无益,他今天表示将要结束微博上的“口水仗”。其实,早在双方闹得不可开交时,金山软件(03888.HK)在港股股价也因负面消息而持续走低,10多天里市值蒸发了十多亿港元,这份肉疼,相信只有当事人才能深切体会。
  
  周鸿祎首先“低头”,给双方都有了个台阶。其实,对此前双方当面叫骂、暗中使绊的小动作,多数网民颇不以为然,而当今天当事一方率先妥协,不少网民又忍不住揶揄道:“早知如此,何必当初?”