滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

优质睡眠的开端——正确选择您的被子

2010年6月2日 19:01

来源:东方网 作者:周皓玥 选稿:陈莹雪

 image

市面上,零零种种的被子,为您提供了更多的选择余地。

image

除了床以外,被子在睡眠时最贴近我们的身体肌肤,认真的选择一款合适的被子是十分必要的。

   睡眠对人类来说至关重要,是人们在经过一天生活、劳动和工作后恢复体力和身体排毒的重要一环。更重要的是睡眠对人类身心健康有着许多积极作用,如消除疲劳、防病祛病、促进发育、提高智力、延长寿命以及增强身体免疫力等。而一个优质的睡眠又与正确的选择被子密不可分,我们在选择被子时一般以舒适为主要挑选条件,往往会忽视它的材质、填充物等。不同的材质和填充物其实对人体有着不一样的功效。
  
  羽绒被———最轻盈的被子

  羽绒被的主要填充物是鹅绒和鸭绒两种。

  两者相比较,鹅绒被要比鸭绒的好一些。但不管哪种羽绒被,其主要质量指标为含绒量。一般来讲,含绒50%以上的为优质羽绒被。羽绒所特有的轻柔保暖、吸湿发散的良好性能,所以盖羽绒被睡眠就会倍感温暖舒适,又无压迫感,使血压正常,中枢神经得以安定,很快进入甜美梦乡,故在美容上也有极佳的效果。因羽绒被还具有轻、柔、软的特点,其重量要比棉被等轻很多,使用时不会对人体造成压迫感,因此适宜患高血压、心脏病、血液循环不良的人及老人、孕妇、儿童等。
  
  蚕丝被———最“绿”的被子

  蚕丝被现在被越来越多的家庭所接受和喜爱,只因它有6大优点:健康舒适、保持恒温、保持恒湿、绿色产品、干净安全强韧耐用。蚕丝素称“纤维之皇后”、“人类之第二肌肤”,桑蚕丝富含人体必需的18种氨基酸和天然多孔性蛋白纤维成分,与人体有极好的生物相容性,对人体在睡眠中的血液循环和新陈代谢具有良好的调节作用。蚕丝与人体的角质和胶原同为蛋白质,结构十分相近,不会象羽绒、羊毛、羊绒、棉被等在刚入睡时感到寒冷,熟睡时因为闷热而翻身蹬被,使人着凉。另外蚕丝是电的不良导体,不易产生静电,因此不会像化纤等被子一样因摩擦产生静电从而吸附皮屑与灰尘,使被子内部变脏。
  
  羊毛(羊绒)被———最贴身的被子

  羊毛以其舒适、温暖充满了我们的生活。羊毛是一种纯天然纤维,科学技术的仿制也无法企及。我们把它们制成被子、床褥一拥它们入眠。科学研究表明羊毛床品能提供我们更加舒适的睡眠,他能维持与体温相同的温度,并使睡眠时脉搏值更低。羊毛纤维的主要成分角朊蛋白质与人体皮肤外表起保护作用的蛋白质相同,使它具有天然的亲肤性,可保持贴近皮肤的最佳睡眠温度32.7℃,增加深度睡眠时间;羊毛的天然抗菌性可以有效抑制霉菌、螨虫的生长,使其在禽流感肆虐的今天更具健康优势;
  
  这三种材质的被子是现今市面上最流行的被种,大家在挑选最贴身的被子时一定要以安全和健康为标准,选择适合的床上
  用品,才能得到更为优质的睡眠享受。
  
  预防失眠小知识:

  1、卧室内光线柔和、暗淡。

  2、睡眠环境安静、室内噪声低于30分贝。(相当于耳语)

  3、睡眠时的环境温度应适宜,以18-24度为宜。

  4、卧室内空气新鲜而流通,但室内气流速度很少。

  5、睡前2小时内不过多进食和饮水(包括咖啡、茶水和白开水等)

  6、临睡前20分钟内不看书,不做过量的脑力和体力活动。

  7、睡眠姿势以右侧为宜。

  8、枕头的高度适宜;最好使用带有颈垫的枕头;枕头的软硬适度。

  9、睡硬板床,可用不同厚度的软床垫加以适当调整。

  10、养成按时入睡、定时起床的生活习惯。

  11、入睡前20分钟可以用温热水泡脚或做足穴按摩,促进睡眠。

  12、为保证充足深沉的睡眠,每天坚持2小时以上的轻中度体力活动。