滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“特殊情况”谁说了算 一兆韦德退卡这么难?

2010年6月1日 08:55

来源:东方网 作者:尤歆飞 选稿:陈珠还

    东方网记者尤歆飞6月1日报道:办卡容易退卡难,客户急得团团转。继东方直通车连续曝光一兆韦德“订金门”和“租赁门”事件后,又有网友向东方直通车反映,一兆韦德办卡前后说辞不一,签订的协议疑似“霸王条款”。

    客户:办卡时商家声称“特殊情况”能退、转卡 

    网友白小姐向东方直通车反映,今年3月份,她到一兆韦德田林路店办健身卡。由于6月份要出国留学,她特地咨询业务员,届时能否退卡或者转卡?业务员表示,碰到“特殊情况”可退、转卡。于是,白小姐办了张一年卡,拿到一张收据。

    5月底,白小姐前去一兆韦德咨询退、转卡事宜时,一兆韦德田林店要求白小姐提供国外院校入取通知书。而白小姐提供各种资料后,对方却表示,这种情况不能退卡或转卡。距离出国时间越来越近,眼看着健身卡就将白白作废,白小姐很着急。“办卡容易退卡难,前后说辞判若两人,实在让人不解。”

    一兆韦德客服中心:出国留学不算“特殊情况” 

    记者随即致电一兆韦德上海区客服中心,客服部袁经理介绍,一般情况下,一兆韦德十年限以下的健身卡不能退卡或转卡,除非客户的身体不适合某项健身运动,且需要医院提供证明。而出国留学属于个人主观行为,不属于“特殊情况”,一般情况下不能退卡。
 
    上海市消保委:健身俱乐部对于协议没有解释权 

    办卡协议中的“特殊情况”究竟该如何界定?上海市消保委投诉咨询部的陈主任说,如果健身俱乐部对于协议条文中“特殊情况”没有具体说明,俱乐部对此就没有解释权,出国留学是否纳入“特殊情况”也不由健身俱乐部单方面说了算。
 
    经过东方网沟通协调,截至发稿时,一兆韦德方面愿意为白小姐办理转卡手续。因白小姐找不到健身卡接受人,一兆韦德已通知白小姐可去退卡。 

    专题:东方直通车