滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

东方网十周年庆 网站领导在线解读东方网

2010年5月28日 16:43

来源:东方网 作者:毛丽君、刘歆 选稿:尤歆飞

image

 5月28日,东方网十周年网庆之际,东方新闻网站领导来到东方网直播室,与网友在线交流。

[点击图片浏览组图]

image


图片说明:东方新闻网站党委书记何继良。

[点击图片浏览组图]

image

图片说明:东方新闻网站主任徐世平。

[点击图片浏览组图]

image

图片说明:东方新闻网站副主任、东方网股份有限公司董事长兼总裁李智平。

[点击图片浏览组图]

image

图片说明:东方新闻网站副主任朱国顺。

[点击图片浏览组图]


    东方网记者毛丽君、刘歆5月28日报道:2000年5月28日,东方网正式开通,十年,转瞬间。今天,东方新闻网站党委书记何继良,东方新闻网站主任徐世平,东方新闻网站副主任、东方网股份有限公司董事长兼总裁李智平,东方新闻网站副主任朱国顺与网友相约,分享网站10年的成长之路。

    何继良点评网站队伍 畅谈东方网可持续发展

   “东方网现有员工260多位,平均年龄30.2岁,学历程度都在大学以上,是一个非常年轻、朝气蓬勃、富有战斗力的队伍。”东方新闻网站党委书记何继良表示,东方网是一个非常好的创业、发展的平台,欢迎有志于网络事业发展、网络新闻业发展的青年才俊共创事业。    

    说起东方网的可持续发展,何继良表示,新闻立网、新闻强网仍是最重要的工作。在肯定近年来东方网在公共文化服务方面做的工作的同时,他表示要继续拓展、增强公共的服务能力,为广大社区百姓、为广大网民服务。

    此外,何继良还特别强调,要在市场竞争方面给予更多关注。“现在我们正在研究,一方面如何继续放大传统优势,另一方面通过更多的兼并重组、融资上市来拓展业务。现在我们的资产将近十个亿,应该说已经具备了进一步发展的基础和条件。我想,通过我们领导班子、整个公司上下共同的努力,东方网在未来的市场拓展上面会有更多的前景。我们最为重要的,把这些工作做好,把团队建设好,把干部队伍带好,这样才可以为发展提供一个强大的后劲。”

    徐世平更正“官网”说法 点明东方网发展方向

    东方网是不是上海的“官网”?对于这个众多网友心中的疑问,东方新闻网站主任徐世平在与网友交流时,更正了这一说法。徐世平表示,东方网是首先一家媒体网站,有自己的价值诉求,有自己的价值观;其次,东方网是一家股份制的公司,是一家IT企业,十年前开始就是严格的按市场的原则进行运作;第三,东方网是一个互联网的平台,是广大网友精神交互的平台,是心灵家园。所以“官网”的说法并准确,也不合适,需要进行纠正。

    谈到东方网的发展,徐世平正面解读了国内互联网发展存在的竞争,包括来自传统媒体和许多商业网站、专业类网站和传统媒体的网站,他表示,发展竞争态势的一直比较严峻,他说,未来的10年,东方网要强化自己的优势,做强新闻,做实服务,做深合作,一方面提升东方网的社会影响力,一方面提高东方网的市场竞争力、核心竞争力。

    李智平解析网站运营  融资上市提上日程

    李智平表示,网站的盈利首先是“影响力经济”,“人气”是影响力经济的坚实基础,具体到东方网,“影响力增值”也是网站收益的一部分。同时,要满足网民的个性化要求,就需要许多信息的服务内容,这就为网站发展带来了一种模式,需要通过与其他资源的结合来提供这种服务,这个过程本身就带来了可以提供互联网的传播服务,这种传播服务为东方网带来服务价值。

    对于网友十分关心的东方网上市一事,李智平明确表示,上市是东方网的发展方向,近两年来,一系列重要政策很大程度上推动了东方网转企改制,争取融资上市提上日程。“相比从上市的基本要素,一些非常硬性的规定来讲、标准来讲,我们是符合的。但要有一个非常好的模式和股民、和市场分享,我们还需要在这个过程当中进一步创造条件。一方面当然是争取快,但另一方面还是要做好。”此外,李智平还表示,东方网将在未来的发展中,不断拓展互动发展的业务,从东方网书报亭的信息亭到东方数娱的创新服务,都期待能受到市场的欢迎。
 
    重新闻重服务重特色 朱国顺解读“影响力”

    “上海发生的事件,东方网的报道一定是最全面、最及时、最权威、最准确的。世博会在上海召开,东方网承担了义不容辞的最主要的网络媒体的功能或者说职责。”以上海世博会报道为例,东方新闻网站副主任朱国顺在与网友交流时,解读了东方网的“影响力”。

    百位世博注册记者的报道团队,世博新闻中心独立的演播间,大量的编辑和后期的人员……2010年上海世博会报道,东方网投入了极大的人力、物力。朱国顺表示,在世博宣传方面,东方网主要做了三方面的工作:一是新闻,二是服务,三是特色。就特色报道,朱国顺举例说,世博期间,东方网开设了“世博笑脸故事”的征集活动,每一个笑脸照片背后都有一个真实的故事,这就把笑脸的照片进一步的延伸,更具有可看性、故事性,通过一张张灿烂的笑脸体现了上海世博会的成功、精彩和难忘。

    朱国顺说,影响力的价值很重要的一部分是体现在重大事件或关键场合,这个网络媒体发挥的作用如何,世博报道充分体现了我们的影响力。

   

    实录:迎接10周年网庆 东方网领导与网友交流活动

     专题:东方网喜迎十周年庆