滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

谱写互联网文化产业新曲——写在东方网建网十周年

2010年5月26日 09:17

来源:新华社 作者:孙丽萍 选稿:王丽琳

  "点东方、看上海、知天下",这是上海品牌新闻网站"东方网"创建十年来的理念和追求。

  从精心"经营"老百姓家门口的文化便利店--东方社区信息苑,到连锁网吧模式的"东方网点"种植出一片郁郁葱葱的"网上绿洲";从网络直播上海两会、全国两会,到开辟"和谐论坛"让政府倾听网民心声,东方网在中国的互联网产业中创立了许多个"第一"和"首次"。如今,它又被列入了中国首批10家即将转企上市的新闻网站名单中。

  创建10年来,东方网从率先发布上海市政府的信息决策,到创办"网议人代会"、"和谐论坛"等蜚声海内外的名牌网络时政栏目,利用网络平台有力地推动了地方民主制度建设,被公众誉为汇聚民意民智、推动民主进程、沟通社情民意的"和谐之网"。

  2007年春天,东方网在全国开创"网络直播两会"的先河,现场图文直播了上海人代会小组审议及全国人代会上海团审议,让公众足不出户就能"参与"到审议的全过程。此举在全国引起强烈反响,被称为"中国民主进程中的一个重要足迹"。如今,东方网日均浏览量已经超过5000万,每天受到300多万用户的关注,拥有中英日三个语种,120余个频道。

  与众多新闻门户类网站不同,东方网还承担着上海文化大都市建设的社会责任。它旗下拥有的东方社区信息苑与东方网点连锁网吧,星罗棋布于城市之中,成了上海人家门口的"文化连锁店"。从2003年起,东方社区信息苑在上海全市各街镇社区逐步铺开。社区居民只需要花费15元办理一张公益卡或少儿卡,就可在一年内无限量享受家门口的计算机资源、网络资源。

  统计显示,317家东方网点、330家东方社区信息苑、1669家东方农村信息苑遍布上海全部18个区县,实名会员已经超过了35万。

  5月23日,上海世博园瑞典馆迎来国家馆日。这天上午,两款由东方数娱最新自主创新的"数字健身车"入驻瑞典馆,吸引了不少世博游客。而人们也注意到,知名度甚高的"东方网点"已经摇身变为"东方数娱"。

  东方网负责人对记者说,"我们提出了'东方数娱'的概念,未来的'东方网点'将集合数字健身设备、TVGAME、电子竞技平台、电玩等于一身"。

  这只是即将融资上市的东方网整体战略中的一环。眼下,东方网参建的上海最大文化信息创意产业园区--东方慧谷也已奠基动工,吸引了多家知名网站入驻。

  东方网总裁李智平表示,面临三网融合、媒介融合和网络文化产业大发展的历史机遇,东方网将努力"为13亿中国人打造一个生机勃勃的WEB2.0互联网全方位生活平台"。

  "红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。"10年前,上海文新大厦36楼一间不足20平米的房间里,一群怀着新世纪梦想的媒体人,共同创建和见证了东方网的诞生。10年后,这艘上海的互联网资讯航母,正激情飞扬踏上新的征程,谱写文化产业的新篇章。