滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

弗兰克·里布:汇聚全球精英 创造璀璨未来

2010年4月2日 11:01

来源:东方网 选稿:顾卓丹

    提要:从目前的准备工作来看,中国2010年上海世博会无疑将是一届盛况空前、精彩纷呈的盛会。众多国家、知名企业的积极参与和热情支持,充分证明了本届世博会举足轻重的地位,同时也反映了当今金融危机环境下,中国在全球的重要性和影响力。

  在全球金融危机尚未爆发之前,上海就颇有远见地选择以“城市,让生活更美好”作为本届世博会的主题。它超越了通常意义上世博会主要为世人展现新科技、新发明的范畴,意味着更为重大的社会责任,希望能汇聚全球精英,为创造璀璨未来而共同努力。在世界发展进程中,我们在强调商业繁荣的同时,还必须关注改善人类的福祉,2010年上海世博会提供了这样的机会,让我们可以审视自己,认真思考在现今日益复杂和竞争激烈的世界中,如何做到更好。   

image
图片说明:法国达能集团董事长兼首席执行官 弗兰克·里布

    首先,衷心祝贺上海为成功举办中国2010年上海世博会已取得的巨大成绩。虽然这一盛事尚未拉开帷幕,但是从目前的准备工作来看,上海世博会无疑将是一届盛况空前、精彩纷呈的盛会。众多国家、知名企业的积极参与和热情支持,充分证明了本届世博会举足轻重的地位,同时也反映了当今金融危机环境下,中国在全球的重要性和影响力。2010年上海世博会将进一步确立上海作为国际化大都市的重要地位,吸引全球领袖人物和商业精英汇聚于此。

  上海在筹备这届世博会的过程中所取得的卓越成就,对达能而言别具意义。早在申办阶段,达能就是坚定的拥护者,并提供了力所能及的帮助。上海在整个筹备阶段中所表现出的远见卓识、高效率和非凡的组织能力,令我们深感敬佩。

  毫无疑问,组织并举办如此重大的盛会,将极大地提升上海的城市魅力。未来几年,上海的经济、教育、基础设施、创新思维和社会建设等各个领域都将因此受益,获得长足发展。对世界而言,上海世博会亦是一次不容错过的良机。

  在全球金融危机尚未爆发之前,上海就颇有远见地选择以“城市,让生活更美好”作为本届世博会的主题。这一主题看似简单,却意义深远,它不仅表达了对美好未来的憧憬,也寄托了人类对可持续发展的共同希冀。

  “城市,让生活更美好”,超越了通常意义上世博会主要为世人展现新科技、新发明的范畴,它意味着更为重大的社会责任,希望能汇聚全球精英,为创造璀璨未来而共同努力。在世界发展进程中,我们在强调商业繁荣的同时,还必须关注改善人类的福祉,2010年上海世博会提供了这样的机会,让我们可以审视自己,认真思考在现今日益复杂和竞争激烈的世界中,如何做到更好。

  上海世博会审时度势,传递世人的最重要的信息之一将是:如何更好地平衡经济发展和人文和谐两者之间的关系。她将为民众、政府以及企业提供一个相互交流的平台,共同探讨如何使城市变得更美好,如何使人类的生活变得更和谐,如何协力创造一个可持续发展的未来。

  归根结底,企业的成功,取决于在商业利益与社会健康之间找到平衡。企业所处的社会环境和稳定,是企业能否获得持续发展的关键。在达能看来,企业能否可持续地发展,取决于企业是否为社会创造实际价值。达能始终坚持商业目标和社会目标并重的理念,这是达能的企业文化基因。要建立一个稳定的、可持续发展的社会,关注民众健康无疑是一个重要议题,这也是达能经营理念的核心内容。达能集团的使命是“通过食品,为尽可能多的人带来健康”。我们为此制定了明确的战略计划,一方面生产、研发对健康有明显益处的食品;另一方面,通过在全球各地拓展业务,让我们的产品能被更多消费者使用。这样的使命和战略,引领我们在企业壮大和社会责任之间取得均衡的发展。

  达能一直关注社会最薄弱的环节,并致力于为解决社会经济差异的问题作出贡献。我们与格莱珉银行(孟加拉乡村银行)创始人、诺贝尔和平奖获得者穆罕默德·尤努斯教授共同发起了一个试点项目,在孟加拉国建立了第一个社会企业。“社会企业”的概念由尤努斯教授率先提出,其初衷是沟通建立可持续发展的、不以营利为首要目标的企业,实现社会效益的最大化。社会企业的设计和运营目标,是给消费者带来最大利益,同时企业又必须盈利。这一项目通过授人以渔的方式,帮助当地人自给自足,从而提高该地区的经济发展水平。同时通过该项目,社区里的人们学会如何开展业务及管理企业,从而获得新的技能。

  一直以来,达能集团始终对企业所在社区的发展给予积极的支持和资助。上海是我们在中国发展业务的大本营,我们很荣幸能成为上海这座城市的一份子;我们的成功,得益于上海的高速发展。我们也一直努力,更好地回馈本地社会,为创造一个稳定、和谐的上海尽心出力。

  成功举办2010年世博会,不仅对上海来说至关重要,而且对整个世界也有着非同寻常的意义。这次盛会将给全世界的人们提供一个近距离了解中国、感知上海的机会,让全世界了解上海、中国关于“城市,让生活更美好”的理念。我们与上海政府、上海人们站在一起,期待2010年上海世博会成为有史以来“最成功、最精彩、最难忘”的盛会!