滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

彼得·罗旭德:瞩目上海向可持续发展转型

2010年3月31日 06:56

来源:东方网 选稿:华迎

  提要:只有实现城市的可持续发展,我们才能全面提高生活品质,2010年中国上海世博会的主题印证了这一点。上海凭借着丰富多元的文化、蓬勃发展的经济以及雄厚的工业和科技实力,在中国和东南亚的发展中起着至关重要的作用,并显然具备了成为中国可持续发展示范城市的潜力。我相信,上海将在2010年世博会上骄傲地向世界展示这一实力。2010年世博也会为上海提供了一个绝佳的机会,引领中国向可持续经济转型。

  >>>点击浏览英文版(English Version)

image

(西门子股份公司总裁兼首席执行官)罗旭德

  提起可持续发展,中国有句老话形容得很贴切:“前人栽树,后人乘凉”。而今,尤其是当我们生活在像上海这样的特大型城市中并且面临种种挑战,我们不由地要扪心自问,我们的孩子以及他们的后代,将来是否可以真正实现“后人乘凉”?今天,世界上有超过一半的人口居住在城市,全球五分之一的国内生产总值是由十大经济最发达的城市所创造的。但与此同时,城市却消耗了全球能源的四分之三,并释放了全球百分之八十的温室气体。显而易见,一场对抗气候变化、推进可持续发展的战役将在城市打响。2010年中国上海世博会的主题——“城市,让生活更美好”恰恰印证了这一点,它预示着,只有实现城市的可持续发展,我们才能全面提高生活品质。

  中国2010年上海世博会为上海提供了一个绝佳的机会,引领中国向可持续经济转型。而西门子正助力上海和中国达成这一目标。我们的核心业务就是提供可持续基础设施的解决方案,而可持续性也是西门子长期发展中所秉承的一贯准则。早在这一观念成为广泛共识之前,我们的创始人就曾经说过:“我绝不为短期利益出卖公司的未来!”1879年,西门子就向中国提供了第一台蒸汽发电机,用于繁忙的上海港照明,帮助其实现昼夜不停的运作。1904年,我们在上海设立了中国第一家永久办事处,这标志着我们对上海长期承诺的开端。至今,我们仍然恪守承诺。

  以2010年世博会为契机,上海将为举办大型活动设立新的“可持续”标准。作为“中国2010年上海世博会创新性基础设施和医疗保健全球合作伙伴”以及“中国2010年上海世博会照明全球合作伙伴”,西门子将全力支持上海的这一努力以及2010年世博会的“绿色方针”,我们提供的可持续解决方案遍及各大领域,包括交通、楼宇、照明、供电、医疗、供水、废水处理以及安保。

  现在,全球的城市都在致力于解决一些困扰它们的难题,诸如交通拥堵、污染、能源供应不足以及其他基础设施匮乏等。然而,很明显,没有哪一个城市能仅靠自己的能力来解决这一切。城市之间必须相互交流信息、分享经验,向其他城市、专家学者和公司企业学习。

  在世博会来临之际,西门子就将与中方伙伴一起开展在“城市资源有效利用模型”方面的合作。这一模型已经在欧洲取得了巨大的成功。通过这一合作,西门子携手政府为城市描绘未来发展蓝图,以期降低能源消耗,提高城市可持续发展能力。例如,我们支持了“实现慕尼黑零碳排放研究报告”,该研究报告的主要结论将被纳入到慕尼黑城市的气候方案中。类似的,我们还启动了一项名为“欧洲绿色城市指数”的深入研究,在这一研究中,我们将对30座欧洲城市的可持续发展能力进行评估。

  简而言之,在发展城市可持续基础设施方面,思维领导力与科技领导力同样重要。今天,比起以往任何时候,城市都更需要这样的合作伙伴:他们了解城市基础设施如何运作,能够通过最有效的科技帮助城市发掘其最大的潜能。

  凭借着丰富多元的文化、蓬勃发展的经济以及雄厚的工业和科技实力,上海在中国和东南亚的发展中起着至关重要的作用,并显然具备了成为中国可持续发展示范城市的潜力。我相信,在中国2010年上海世博会上,上海将骄傲地向世界展示这一实力,并在今后数十年中,引领中国的可持续发展,从而在中国真正实现“后人乘凉”。

  >>>点击浏览英文版(English Version)  

  小传:

  罗旭德(Peter Loscher)。西门子股份公司总裁兼首席执行官。

  1957年生于奥地利,先后在维也纳大学、香港大学和美国哈佛商学院攻读经济学。曾担任赛诺菲-安万特公司主席、总裁及首席执行官。2006年起,出任默克集团全球人类保健部总裁。2007年7月开始担任西门子股份公司总裁兼首席执行官,他也是西门子历史上首位非德籍、来自西门子外部的首席执行官。他也是上海市长国际企业家咨询会议成员。