滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

俞正声:社科工作者要以重大理论和实际问题为主攻方向

2010年3月30日 23:06

来源:东方网 选稿:余燕

  东方网3月30日消息:上海市社会科学界联合会第六次代表大会今天举行,中共中央政治局委员、市委书记俞正声出席大会并讲话指出,本市广大社科工作者要充分认识哲学社会科学对于推动社会进步与发展的重要意义和重大作用,围绕中心,服务大局,努力承担起推动社会进步发展的责任和使命,坚持以重大理论和实际问题为主攻方向,贡献更多有远见、有创见的专业成果和思想智慧,发挥聪明才智、努力奉献世博,为开创上海哲学社会科学新局面而努力奋斗。

  市委副书记、市长韩正,市领导刘云耕、冯国勤、殷一璀、沈红光、屠光绍、杨振武、丁薛祥等出席。

  俞正声在讲话时代表市委、市政府对大会的召开表示祝贺,向与会的全体代表和全市社科工作者表示崇高敬意。他指出,广大社科工作者要加强对国家重大发展问题的战略思考和研究,不断为我国推动科学发展、促进社会和谐提供坚实的理论基础与学术新知。要加强对上海重大问题、重大瓶颈、重大举措的思考和研究,不断提供推动上海发展转型的独到见解和智力支撑。要加强对世界最新前沿问题的思考和研究,努力提高我们学术研究的国际对话和服务国家发展的能力。

  俞正声指出,要遵循哲学社会科学的发展规律,不断推进哲学社会科学的繁荣和发展。广大社科工作者要继续保持优良传统,进一步增强历史使命感、责任感,立足我国改革开放和现代化建设的生动实践,不断为丰富和发展中国特色社会主义理论体系,为深入学习实践科学发展观,做出新的贡献。要增强学术研究中的群众意识、群众观点,把人民群众的根本利益作为研究的出发点和落脚点。要重视社科宣传普及工作,努力把普及社科知识、提高公民的道德素质和文化修养作为一项重要的社会责任,多做解疑释惑、思想引导工作。要营造更加宽松的学术环境,同时要注意防范和克服学术研究中的浮躁之风、失范之举,为学术创新营造既宽松又规范的良好环境。俞正声强调,上海社联要秉承优良传统,重视发挥自身的独特功能和优势,坚持把加强党和政府同上海社科工作者的联系作为基本职能,把竭诚为社科工作者服务作为根本任务,把社科工作者是否满意作为衡量工作的最高标准,努力将社联建设成为更加活跃、更有凝聚力的学术共同体。各级党委和政府要按照中央和市委的要求,充分尊重专家学者的创造性劳动,积极为哲学社会科学繁荣发展提供必要保障,创造有利条件;同时要更加重视和支持社联工作,帮助解决发展中存在的突出问题,不断加强与社会科学界的联系和沟通,更多听取意见与建议,吸引更多专家学者参与到上海各项重大决策中来。市委宣传部副部长、市社联副主席潘世伟主持会议。市社联主席李储文致开幕词,市妇联主席张丽丽代表本市各群众团体致贺词,市社联党组书记沈国明代表上海市社联第五届委员会作工作报告。