滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"黑色白色"两本帐:东方网记者揭秘地沟油"产业链"

2010年3月30日 21:52

来源:东方网 作者:李浩翔 选稿:余燕

  东方网记者李浩翔报道:近日,一位名为“某光”的网友写了篇《从地沟油说起,教你如何点菜》的帖子,一经发布,立即引发广泛关注,食品卫生这一事关百姓健康的严肃话题再度摆在了人们面前。今日,东方网记者跟随上海市人大代表,就本市食用油使用情况和餐厨垃圾回收处置情况做了一番实地调研。
  
  “白色”的账:“地沟油处置厂”吃不饱
  
  东方网记者首先来到了位于奉贤区星火开发区内的上海中器环保科技有限公司,这是一家能够将地沟油转变为生物柴油的环保科技企业。记者在现场看到,地沟油在进入厂区后,经过一系列加工过滤,产出了可用作汽车燃料的生物柴油及部分工业原料。
  
  而正是这家能够变废为宝、完全符合国家低碳经济战略的企业,却面临着缺料停产的窘境。公司副总经理徐振业向记者介绍,2010年前三个月,送至该公司的上海地区废弃食用油脂的供应量仅为每天3.6吨左右,这对于一家有日处理40吨废弃食用油脂能力的企业来说,还不到其实际生产效率的1/10。由于原料的严重短缺,造成产能无法跟上,公司成立仅一年就造成了近400万的资金亏损。
  
  “黑色”的帐:“地沟油黑老板”撑不死
  
  造成处置厂“地沟油紧缺”的主要原因在于,一些收运队伍转向挂靠各区拥有收运资质的单位(生活垃圾处置单位),这些单位只是将实施收运的具体工作交由个体老板实施,而他们的收购价往往高于处置厂,就出现了部分地沟油失去监管的不正常格局。
  
  而谈及社会热议的关于地沟油重返餐桌的贴文时,中器环保科技公司董事长翁佳给记者算了这么一笔账:一些挖地沟油的人只要两个桶就能空手套白狼,然后以4000元每吨的价格卖给“油老板”,油老板通过加工后再以7000元每吨的价格提供给不法餐饮业主以谋取差价,正是这样的暴利驱使了部分地沟油重返餐桌。
  
  坚决打击地沟油非法使用
  
  废弃食用油脂处置厂面临“吃不饱”的难题,那餐饮企业是否严格履行了相关职责?记者随后走访了泰煌鸡、锦江之星等餐饮门店的厨房间,对其餐饮垃圾的回收、加工,以及饭店食用油的进货、使用情况做了详细了解,发现类似大型企业都有比较完备的餐厨垃圾处理流程。
  
  上海早在2005年就建立了一整套餐厨垃圾回收、加工合法处理的程序,并要求各餐饮企业支付餐厨垃圾处理费。而据绿化和市容管理局今天发布的最新情况显示,由于原可作为其“收入”的餐厨垃圾,现转变为需“支出”的义务,引发部分企业受利益驱动,少报、瞒报餐厨垃圾量。对此,相关部门表示将加强监管,对涉嫌使用“地沟油”的餐饮企业,追查其来源,以一查到底的姿态,坚决打击“链式”违法行为。