滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上高中有望试点国际课程 2020年留学生数或达15万

2010年3月30日 20:49

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:实习生 吕露露

  东方网记者刘轶琳3月30日报道:今天下午,上海市教委副主任张民选在《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》专题新闻发布会上透露,上海普通高校在校生中留学生比例将从2008年的5.9%提高到2020年的15%,数量或达15万人。
  
  2020年在沪留学生或达15万
  
  发展留学生教育将是上海教育改革的重要内容。
  
  上海市教委副主任张民选对上海未来的国际教育能力充满信心,他认为,世博会的召开,将大大增加上海对国外学生的吸引力。“就上海目前的资源来说,2020年,上海普通高校在校生中留学生比例有条件达到15%,约为15万人。”
  
  为了大力发展留学生教育,上海将继续扩大高等教育阶段学历教育留学生的规模与比例,优化留学生的层次结构。建设一批国际化的品牌学科专业和课程,建立全市统一的留学生课程库和学分互认制度。加强外籍人员子女教育体系建设,整合上海现有学校国际部的教育教学资源,为在沪外籍人士子女教育提供完善的服务。
  
  上海或与境外学校互换学生
  
  根据《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》内容,上海要进一步扩大教育开放,或与境外学校互换学生。
  
  为加强教育的国际交流与合作,培养国际化人才,上海将积极发展中外合作专业、课程开发,开展学生交换项目,探索与境外学校间的课程和学分互认。并建设境外教师培训基地,加大选派重点课程教师和骨干教师出境培训的力度,建设适应教育国际化要求的教师队伍。
  
  此外,上海还将创办中外合作的高水平大学和二级学院,建立若干国际合作研究中心。并鼓励有条件的高水平大学、知名中小学校在海外建立分校,或设立海外学习中心(站)。
  
  高中有望试点国际课程
  
  根据《规划纲要》,上海还将在基础教育阶段设立若干所中外学生融合的学校,促进中外学生的文化认识和交流理解。
  
  此外,上海还将尝试试点高中国际课程,鼓励有条件的中小学开设由外籍教师执教的课程。开展国际高中合作项目,扩大高中学生国际交流的规模与渠道,拓展高中学生的国际视野。