滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海昆剧团将携全本《长生殿》登上台北舞台

2010年3月30日 13:27

来源:新华网 选稿:吴晨

image

3月29日,上海昆剧团《长生殿》主创人员走进台北故宫博物院参观。3月31日到4月5日,上海昆剧团将携百余人的超强阵容,以4本的长度在台北“国家剧院”完整演出《长生殿》这一爱情传奇,共计两轮八场。这是台湾首度上演全本《长生殿》。图为《长生殿》剧中饰演唐明皇和杨贵妃的二代演员在台北故宫前合影留念。中新社发 闫晓虹 摄

  东方网3月30日消息:两岸文化交流的红火在这两周达到高潮。3月31日,上海昆剧团将携全本《长生殿》登上台北舞台。作为“最时尚的昆剧、最梦幻的演员阵容”,这部被誉为昆曲最高成就的全本《长生殿》,给了台湾观众更多的期待。

  而张艺谋、谭盾,这两位艺术大师在台湾不期而遇,给了爱好艺术的台湾民众极大的文化震撼。3月26日,著名作曲家、指挥家谭盾的音乐会“谭盾之卧虎藏龙”在台北大获成功。紧接着的27日、28日,张艺谋台中版的《图兰朵》更是成为台北、台中两市热爱艺术的民众的话题。

  接下来,上海交响乐团也将前来台北献艺。而湖南交响乐团、贵州民族歌舞、甘肃职技学院的京剧等,均已登上台湾的舞台,各自展现不同的精彩。

  在热络文化气氛中,记者感受到台湾民众对艺术的那份认同和享受。谭盾音乐会门票早在2个月前就销售一空。在音乐会当天,不少民众早早到达音乐厅,倾听音乐台主持人详解谭盾和他的作品;在演出现场,观众的掌声令谭盾一次次返回谢幕;音乐会结束,全场10多分钟的热烈掌声里,没有一个观众起身离去。

  在台中,颇有“满城尽说《图兰朵》”之势。出租车司机、酒店服务员,都知道“图兰朵公主”的驾到。两场演出大约有近4万观众观看。除了台中市本地观众外,台北观众也不少,令台中到台北夜间的高铁爆满。

  在101大楼4楼,一连5天的“多彩贵州之夜”民族歌舞表演吸引不少台湾普通民众,每天座无虚席。来自板桥的陈姓观众说,很新奇,也很欣慰。知道大陆也有保护那么好的民族文化,“感觉到了共鸣”。

  由京剧表演艺术家尚长荣为名誉团长的兰州职业技术学院校际合作及京剧文化交流团,参访了台湾3所职业学校和大学,他们所带去的京剧“没想到那么受欢迎”。该院院长刘恩良说:“仅南亚技术学院的一场演出,就有2000多人观看。”

  台湾民众不仅是观众,同时还为不少演出尽心尽力。谭盾音乐会演奏垚乐乐器陶乐,其土就是用大陆、台湾和香港三地的土融合而烧制,台北的音乐教授还亲自到有“宝岛景德镇”之称的莺歌为陶乐找土,并亲自送往上海,协助烧制。

  张艺谋说,台中版的《图兰朵》是“两岸共同打造的”。台湾本地演员占整个台中版演员的近一半。一名扮演小沙弥的台湾女孩在剃头时眼角流出泪花,记者误以为她不舍秀发,她妈妈说,女儿是高兴,能够被选中参加著名导演的演出,她会永远记得这个经历。

  著名昆曲艺术家蔡正仁1992年就开始赴台进行文化交流,演出昆曲《长生殿》折子和其他一些剧目。此次再度前来,他告诉新华社记者,两岸文化艺术交流没有隔阂,非常相通。兰州职业技术学院院长刘恩良也有同感,他说,所到之处,知音不少,大家对京剧的认同令他鼓舞。

  台湾著名导演侯孝贤对记者说,两岸文化交流发展迅速,是“自然的趋势”,文化交流的意义就是这样:彼此加深了解,才能更好合作。