滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"找茬"新外滩:睡觉、抠脚丫、乱扔垃圾现象仍存在

2010年3月29日 20:00

来源:东方网 作者:周媛、实习生唐一泓 选稿:解敏

image
    图片说明:在大街上睡着也需要定力  

image
图片说明:黄浦江沿岸的垃圾  

image
图片说明:“独抠抠(左)不如众抠抠(右)”  

image
图片说明:被“遗忘”的玉米棒
 

    东方网记者周媛、实习生唐一泓3月29日报道:历时33个月的外滩综合改造工程已于昨天正式宣布竣工。东方网记者今天来到新外滩看见这里游人如织,不过,类似在公众场合睡觉、抠脚丫、乱扔垃圾这样的不文明现象仍屡见不鲜。上海世博会在即,如何在硬件设施不断升级的同时让文明的脚步也与时俱进,值得人们深思。
  
  今天下午,东方网记者来到改造之后的外滩风景区看到,这里景象焕然一新,由于天气晴好,不少市民和外地游客聚集在这享受阳光和美景。不过,美景之外,仍有一些“不和谐”的画面不时出现:路边绿化带旁供人休息的木制平台上被踩满脚印;有游客逛累了,就索性睡在路边,或者干脆脱了鞋袜一边惬意地抠着脚丫一边晒太阳;还有游客吃完桔子顺手把果皮扔进黄浦江,而江面上已经漂浮着不少垃圾,甚是碍眼。
  
  附近一名正在工作的清洁工人向记者表示,由于担心用扫帚扫地导致灰尘扬起妨碍到路人,他们已改用镊子夹取垃圾的方式来清洁路面,每天都要收集好几大袋垃圾。这位清洁工人说,大部分游客都很尊重他们的劳动成果,尽管仍有小部分人肆意乱丢果皮,他还是表示理解,他认为这可能是由于外滩景区垃圾桶的数量不足所造成的。
  
  记者随后致电外滩风景区管理办公室的朱先生,询问是否有相关举措或条例来制止这些不良行为,对方认为这些应由志愿者进行劝导和城管人员管理,至于具体情况,他则以不方便接受采访为由婉拒回答。
  
  改造完成后的新外滩,这张作为上海向世界展示风情的名片,该用怎样的精神面貌来迎接它的新生命?东方网记者还将持续关注。

  相关专题:上海外滩地区综合改造竣工