滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

老华侨越洋致电东方网赞新外滩之美 为世博而自豪

2010年3月28日 15:33

来源:东方网 作者:鲁琳 选稿:陈珠还

image

图片说明:3月28日,经过建设者为期33个月的精心施工,上海市外滩地区综合改造工程全面竣工并向社会开放。此次外滩改造工程涉及外滩通道建设、滨水区改造、渗透墙建造、排水系统改建、公交枢纽和地下空间开发等六大工程项目。图为刘翔与市民代表、建设者代表共同为新外滩开放剪彩

image
图片说明:市民们在新外滩观光

  东方网实习生鲁琳3月28日报道:“我是从西雅图打来的,看到你们今天白天采访的外滩照片和报道,上海的外滩变化真大,很美丽!”一位于1947年,在自己5岁时就离开祖国的老上海华侨致电本网,在感慨难舍的往日情怀之余,向东方网记者打开了记忆的大门,并对上海世博会进展给予很大的关注。
  
  老上海华侨感叹新外滩的美丽 感慨往日情怀
  
  今天下午,东方网记者接到了一个特殊的来电,一位姓丁的老上海华侨从美国西雅图打来越洋电话,向记者诉说了自己在看到今天上海新外滩亮相后的感慨之情。
  
  虽然只是在电话中对话,但丁老先生时而中文、时而英文的话语以及他激动的心情却难以掩饰。在浏览了东方网关于外滩换新颜的照片之后,对祖国故乡的思念之情更是渐渐溢出。
  
  丁老先生说:“在得到上海外滩今天以全新面貌亮相的消息之后,我就立马打开网站找相关信息,深怕错过了什么。在因特网上寻觅很久,包括一些知名门户网站,结果还是只有在你们这里才找到了一手信息,不仅有照片还有文字。好在你们一早就照片开始更新,新的外滩真的很美,更时尚、更华丽了!”说到这里,丁老先生还向记者“抱怨”了起来:“可惜拍照时凌晨的光线有些偏暗,不能更好的领略外滩的精致华美。如果video中能在多拍一些新外滩的景观就好了,我真想多看看啊,5岁走了之后就没有回来过了。”
  
  上海世博会让我在国外为自己是中国人而自豪!
  
  许是聊得有些投机,这意外的来电整整打了30多分钟。在电话中,丁老先生不仅感慨了新外滩的华美精致,更是对上海世博会充满的好奇和期待。不仅向记者询问了上海世博会举办阶段的气候、路况问题,对世博园区内场馆建设也是关心不已。
  
  当得到记者的一一答复后,丁老先生说:“上海世博会不仅充满了科学技术,更响应国际绿色环保。这让我为自己是一个中国人而感到骄傲!”1947年,才5岁的丁先生就随着父母离开了自己的出生地上海,定居国外。丁先生告诉记者,自己虽然离开了祖国,但是每到暑假都会去台湾的东海大学进修中文,并在父母的熏陶下了解了自己祖国的文化、历史。“离开那么多年了,一直想回来看看。现在正值外滩改造完毕,马上又要开办世博会,是应该回来看看了。”
  
  丁老先生还告诉记者,自己已经开始在筹备回国归沪来看上海世博会的行程,还对天气、道路等各方面情况做了功课。并在得知,世博园区内的有专门接待各国外宾的外语志愿者,连一些小语种国家的外语志愿者也有的时候,丁老先生惊讶不已,“这样的准备非常方便国外游客。”
  
  在电话的最后,丁老先生表示会在下半年带着自己的家人一起回祖国看看,来世博园逛逛。在此,东方网也欢迎全世界的华侨也能加入到上海世博会这全世界的盛会中来,上海欢迎你们!