滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

印度中国问题专家莫汉蒂:同世界分享成就的良好机会

2010年3月28日 07:44

来源:东方网 作者:王耀东 选稿:吴晨

  提要:中国作为第一个主办世界博览会的发展中国家,这是一个巨大的荣誉。这充分表明发展中国家将逐渐有能力同全世界分享他们的产品、技术、知识和文化。中国在与世界分享其文明成果的同时,也应通过这个机会展示自信和人文的一面;还应该推动对环境可持续发展与工业化条件下社会公正的关注。

   >>>点击查看英文版

image

  马诺兰金·莫汉蒂教授是印度老一代“中国通”里泰斗级人物。莫老治学以中国问题、政治学理论见长,他教出的中国学学生有的已成为印度中青年学者中的领军人物。
  
  莫老虽然事务繁忙,却十分平易近人,丝毫没有大学者的架子。记者向他提出要就2010年上海世博会进行采访,他欣然接受。以下是记者与莫汉蒂教授的问答:
  
  问:关于2010年世博会,您对上海和中国有何期待?

  
  答:我期待上海世博会成为中国展示其辉煌工业发展成就的舞台,希望世博会能够展现中国的产品、技术以及中国人民显著提高了的生活水平。对上海来说,其过去二十年内所发生的巨大变化将为此次博览会提供坚实的物质基础。2010年世博会是中国人民在北京奥运会之后又一次同全世界分享其日新月异成就的良好机会。
  
  问:举办如此盛大的国际活动对中国这样一个发展中国家有什么意义?
  
  答:中国作为第一个主办世界博览会的发展中国家,这是一个巨大的荣誉。这充分表明发展中国家将逐渐有能力同全世界分享他们的产品、技术、知识和文化。
  
  问:您对中国同世界分享文明成果、探索可持续发展道路方面有何看法?
  
  答:世博会对中国是一个机遇。中国在与世界分享其文明成果的同时,也应通过这个机会展示自信和人文的一面。考虑到当前全球气候变暖和社会紧张仍然存在,我认为中国还应该推动对环境可持续发展与工业化条件下社会公正的关注。
  
  问:在全球化背景下,世博会对促进国际合作、增进互信、共创双赢有什么意义?

  
  答:2010年世博会自然而然将带来各种人员往来、分享工业信息、投资与市场合作扩大。为增强互信和创造双赢局面,需要中国在双边、地区和国际领域采取更多具体步骤,包括有力推动国际经济秩序的民主化,更多参与多边国际组织,为本国也为不发达国家谋求共同利益。

  问:一届成功的世博会对提高中国的国际地位、展示1978年以来改革开放成就有什么样的意义?
  
  
  答:中国的国际地位在不断提高,成功举办世博会当然会进一步促进这一过程。过去三十年来,中国的经济高速增长,城市化进一步发展,大量消除了贫困,取得了基础建设方面的巨大成就,这些都是改革带来的成果。我认为同奥运会一样,中国应该利用世博会的机遇思考中国和整个人类未来的重大问题,思考中国今后的发展方向,思考中国已经取得的巨大成就将如何为中国革命和中华文明的未来目标服务。
  
  问:您认为世博会将对中印关系产生什么样的影响?

  
  答:经济发展和技术进步有时会提供一种民族主义滋生的土壤。两国政府、学术界、媒体应当发挥积极作用,促进人们正确看待发展成就,引导舆论导向,以利于发展互利合作、相互尊重,否则两个国家将被拖到传统意义上大国争夺的道路上去。尽管如此,印中两国在历史上和当前政治现实中都存在制约不利倾向的力量。希望2010年世博会为推动印中共同确立的和平共处五项原则作出贡献。在当前条件下,强调平等互利、和平共处具有突出的现实意义。

>>>点击查看英文版