滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

石库门文化周展现老上海情调 花样美女旗袍秀助兴[图]

2010年3月27日 17:12

来源:东方网 作者:桑怡 曹子琛 选稿:实习生 吕露露

image
图片说明:外国游客对黄包车颇感兴趣。

image
图片说明:富有上海弄堂风情的“画糖”工艺。


    东方网记者桑怡、曹子琛3月27日报道:今天下午,“长三角世博主题体验之旅示范点”授牌仪式今日在上海新天地壹号会所举行。同时,由上海新天地主办的“石库门文化周”活动也全面启动。启动仪式上,妙龄美女身穿“老上海”年代的旗袍,展现别样风情。

image
图片说明:2010年上海世博会LOGO画糖。
  

  

    “长三角世博主题体验之旅”是为2010年中国上海世博会中外游客特别策划的专项旅游产品和品牌,主办单位上海市旅游局、江苏省旅游局、浙江省旅游局和上海市人民政府发展研究中心已在长江三角洲地区选出96个示范点,卢湾区的石库门弄堂成为上海入选的四个示范点之一,上海新天地作为上海时尚、文化的地标,东西方文化交融的特色和独特的石库门建筑语言将引领外游客深度体验上海海派文化精粹、城市发展和生活变迁。

image
图片说明:石库门内的“卖花姑娘”。

    活动当日,在新天地的小弄堂内,白兰花的淡淡香气,麦芽糖艺人的叫卖声,黄包车夫穿梭的身影,耳边萦绕的幽幽萨克斯风,诸多老上海微缩场景,逼真地模拟重现旧时风貌;时间将弄堂风景凝固成一种强烈的石库门语言。

image
图片说明:由“名媛荟”提供的多款旧上海名媛珍贵旗袍在活动中得到展示。

    为让中外游客体验石库门弄堂生活,上海新天地“石库门文化周”从建筑,生活,服装,饮食文化到现代生活文化创新等方面精心设计,呈现“上海新天地石库门文化体验路线图”,“老上海特色美食”、“360行看老上海风情画展”、“花样年华”名媛旗袍展、“上海风华”旗袍派对等一系列活动,通过对城市文化印痕的捕捉,多角度透视上海城市的美好生活,与在建中的世博上海馆“永远的新天地”一脉相承,遥相呼应。

image
图片说明:此次展出的可称为“古董”的旗袍展现了潇洒的画意与浓郁的诗情,使人如临其境般地回到70年之前的摩登繁华之夜。

    在今天的授牌仪式上,上海市旅游局副局长程梅红,卢湾区商务委主任、旅游局局长张杰,卢湾区文化局局长蒋锡明,瑞安房地产执行董事许诚新等领导和嘉宾共同为上海卢湾“长三角世博主题体验之旅示范点”揭牌。
  
  
  
  附:上海新天地石库门文化体验路线图
  中共“一大”会址——新天地壹号——石库门屋里厢
  
  上海新天地简介:
  上海新天地,这个城市的起居室,是繁冗生活之余惬意的放松之处,也是观望世界与本土,张望昨天和明天的窗口。它曾经是上海近代建筑的标志----石库门,现在却被创新地改造成为集文化、生活、餐饮、服饰于一体的特色地标。漫步其中,仿佛时光倒流。这种超越时空的融合,相映成趣的冲突,让上海找回自己。
  
  中共“一大”会址:
  中国共产党第一次全国代表大会会址,是中国共产党的诞生地。纪念馆内设有陈列室,展示重要文献资料。作为具有历史意义的革命旧址,被命名为全国重点文物保护单位及全国爱国主义教育示范基地。
  
  新天地壹号:
  一幢历经沧桑的上海二十世纪二十年代的“弄堂公馆”式建筑。新天地开发之初,本着“整旧如旧”原则进行修复,恢复了其往日的光辉,成为整个新天地广场中保留最完整的一幢建筑。
  
  石库门屋里厢:
  由一幢石库门老房子保留、改造而成,按照上海二十年代里弄单元的一户住户为模式,以六口之家的虚拟故事,展示上海独特的石库门建筑文化,重现当年上海人的生活空间和生活方式,让你身临其境地体会上海弄堂情结。