滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上大龄单身族掀起"猎婚潮" 争做"猎婚族"

2010年3月24日 17:28

来源:东方网 作者:鲁琳 选稿:于量

  东方网实习生鲁琳3月24日报道:近年来,一些针对大龄未婚男女的新鲜词汇频频出现,一会是“白骨精”、一会又是“剩男剩女”,如今又出现了新名词——“猎婚族”。对此,沪上不少知名网络社区的网友们表示,幸福就该自己去找,找到就要马上把握。日前,广州也有一名爱情顾问在接受媒体采访时称,这体现了现代人主动把握人生、经营幸福的意识增强了。
  
  从被动到主动猎婚精神感染剩男剩女
  
  日前,网上一份8000余名职场人参与的调查显示:如今“剩男”“剩女”有了年龄标准,即男35岁、女28岁。在参与者中,七成单身人士表示自己愿意通过“猎婚”即通过联姻机构或速配派对等方式,寻找真爱的另一半。
  
  而对于“猎婚族”的具体含义,记者查询了网络,得到一个较为详细的解释:“猎婚族”起源于日本,就是先设定好择偶条件,然后按照这个标准通过各种途径主动去寻找“猎物”,一旦觉得双方聊得来,就即刻谈婚论嫁。可以看出,在大龄青年婚姻日益成为社会问题的同时,“猎婚族”正以积极的心态去迎接他们。
  
  以“女追男隔层纱”的准则冲刺“猎婚”
  
  通过随机调查,东方网记者了解到,猎婚阶层主要集中在白领群体,也有部分富豪高调猎婚,当然不排除炒作嫌疑。有调查显示:有七成的单身职场人愿意接受“猎婚”,可见这已成为择偶的新方式。
  
  “自己的幸福就该自己去寻找和把握!”白领王小姐告诉记者。“身边姐妹的另一半,有不少都是她们自己去争取来的,所以最近我自己也在谋划猎婚,有好的就谈,谈得彼此都接受就去结婚。”网友VNIES说。
  
  红娘成猎头想找喜羊羊却成懒羊羊
  
  随着“猎婚”潮流的挺进,记者发现沪上不少婚姻介绍所也渐渐涉足“猎婚”行业,当起了婚姻场上的“猎头”。而相亲的流程,也变成向“猎头们”(婚姻介绍所)提交自己的个人喜好,“猎头们”整合人才库的资料,再通过海选、初见和复试等挑选出最优待婚人选。当然,这类“猎婚”是需要付出金钱的,一些专业“猎婚”机构收费也较贵,与之相配的是提供高效、有创意的猎婚活动。
  
  对于这走在潮流最前的“猎婚”,有白领提出异议:“如果我的猎婚要求是男、羊、住羊村、有三只以上好友羊。结果猎头给我找回懒羊羊而不是喜羊羊该怎么办?”、“假如一些不良婚介机构利用“猎婚”名义伪造出一个适婚对象骗财、骗色,怎么办?”因此,“猎婚”需要小心、用心、当心。但也有网友对这些异议反驳说:“幸福不问出处,任何一种途径获得的婚姻都有幸福和不幸的可能,我在最初阶段就将各种具体的条件和细节摆出来,有利于双方早点了解。”
  
  专家建议别把婚姻当任务婚姻应建立在彼此信任和了解上

  一从事多年婚介交友的工作人员日前接受媒体采访时表示,“剩男剩女”着急婚姻大事的心理可以理解,但他特别提醒,“剩男剩女”不要把结婚当成任务而“闪婚”。无论通过何种方式认识,“剩男剩女”都要和另一方有相互了解,建立相互的信任之后再走入婚姻。