滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

雨水冲刷申城有望终结"下沙" 降水初期或降"泥浆雨"

2010年3月23日 09:07

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:吴晨

  东方网记者王铭泽3月23日报道:受北方沙尘暴影响,申城近日仿佛“下沙”,天空中时常灰蒙蒙一片,能见度一度跌至5-7公里。昨天早上部分地区空气质量开始好转,但傍晚时分一股东南风又将原本已“移师”海上的浮尘吹了回来。而今天随着降水的到来,天空将被冲刷一新,但降水初期弥漫的浮尘混和雨水可能形成“泥浆雨”。

  根据上海市环境监测中心昨天13:51公布的数据,申城昨日可吸入颗粒物86,二氧化硫16,二氧化氮19,空气质量为良;预计今日空气污染指数有所上升,可吸入颗粒物148-168,二氧化硫28-48,二氧化氮30-50,空气质量为轻度污染。不过,随着一股北方较强冷空气的南下,今天申城将迎来大风降雨降温的天气。雨水的到来给人们的生活添加了不便,但也有望终结持续三天的浮尘天气。

  据上海市气象局首席服务官满莉萍介绍,预计今天的最低气温只有7℃左右,同时大风降雨,为阴有阵雨或雷雨的天气,偏北风4-5级。“可能刚开始下雨的时候,会有一点泥浆雨,但随着降水的持续,天空逐步会焕然一新,泥浆雨也会消失。”

  而据中央气象台消息,目前影响中国的沙尘暴天气已趋于结束,沙尘暴蓝色预警也于22日18时解除。对此,满莉萍表示:“随着沙尘暴天气的结束,上海天空中的浮尘失去了源头,加之雨水的冲刷,能见度将逐步提升。”

  此外,今天是“世界气象日”。1950年3月23日,《世界气象组织公约》正式生效,至今正好60年。因此,今年“世界气象日”的主题是:世界气象组织——致力于人类安全和福祉的60年,旨在共同回顾总结世界气象组织60年的光辉历程,展望未来气象事业更美好的发展前景。气象部门表示:“我们也希望通过3?23世界气象日可以使公众更多的了解气象,关注气象,从而关注人类自身生存与发展的大气环境,为人类的安全和福祉带来不可或缺的保障。”