滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

李嗣涔:以城市再造,重回自然怀抱

2010年3月23日 08:17

来源:东方网 选稿:吴晨

  提要:以更先进的科技,改善科技为人类带来的弊端;以更进步的观念,挽救以“进步”之名肆意发展所造成的残局,以城市的再造,带领人类重回自然的怀抱。这一切须通力合作,长期耕耘。世博会正是难得的全球合作与全球教育的契机。

image

台湾大学校长 李嗣涔

  城市在人类历史的发展上,向来毁誉参半。人因为建立城市,而不再受制于自然,但同时也逐渐丧失了与自然的亲近。因此,吊诡的结果是,人因为城市的扩张而建立的自主性,其实也逐日地淘空了人的自主性。在这样一个矛盾的关系中,人如何将已走上不归路的城市生活,化为兼顾发展与自然、科技与人文的动能中心,而不再扮演为人类虚荣而牺牲自然、其他人类、人的内在等的头号杀手角色,是我们这代人最重要的使命。

点击查看英文版

  上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题,正呼应了这个当代关怀,以更先进的科技,改善科技为人类带来的弊端;以更进步的观念,挽救以“进步”之名肆意发展所造成的残局,以城市的再造,带领人类重回自然的怀抱。这一切都非一蹴可几,而须人类在大彻大悟之下,通力合作,长期耕耘。世博会正是难得的全球合作与全球教育的契机。

  而上海能以这样进步的主轴,主办这样有深远意义的活动,也意味着上海不但勇于面对来自城市未来的挑战,也勇于承担起城市的全球性责任。相信,在上海世博会的带领下,中国也能从一个物质生产的沃土,逐渐成为进步观念的乐园。