滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

丁文嘉:为共同的未来做准备

2010年3月22日 07:05

来源:东方网 选稿:华迎

  摘要:上海世博会这样的交流机会对构建全球共同的未来至关重要,“城市,让生活更美好”这个值得全世界城市努力的主题将被大力宣扬。两个多世纪以来,上海一直是中国城市的领头羊;今天,凭借2010年世博会,上海再次确立了它在世界上的地位。在此,祝愿这一跨文化展览在上海这个真正的世界村里成功举办。

  >>>点击浏览英文版(English Version)

image  

(亚洲协会主席)丁文嘉

  非常高兴我能够和其他许多个人和机构一起,向2010年上海世界博览会的组织者送去最诚挚的祝贺,上海世博会这样的交流机会对构建全球共同的未来至关重要。

  上海世博会这个独特的盛会将向世人展示上海在“城市,让生活更美好”这个主题下显著的发展成就,而这个值得全世界城市努力的主题也将通过世博会被大力宣扬。我们对你们卓越的成就表示赞赏,并且期待和中国朋友共同探索亚洲协会“为共同的未来做准备”的使命。

  上海2010年世博会的主题格外关注城市环境下的生活质量,这和我们的新世纪息息相关。在全球的发展中国家,大批民众由农村移居到城市,改变生活状态;这是人类发展新阶段的独特挑战和机遇。一方面,城市化的迅速加深使城市基础设施的压力增大;但在另一方面,发展“绿色城市”将有可能更有效地解决严重的环境问题。

  两个多世纪以来,上海一直是中国城市的领头羊。在这里,欧洲和亚洲文化互相融合,当然,有时也发生冲撞。伊拉克的犹太人曾经经由印度来到上海寻求财富。19世纪,上海和苏州制造的丝绸绣花纱丽在印度孟买风行;而由于中国南方和上海的国际贸易商人,中国丝绸和室内艺术品也传遍了英法两国。而今,在上海市领导的支持下,上海的外滩和一些原外国人聚居地仍然保留了从前的建筑风貌,以纪念上海早期的对外交流史。今天,凭借着2010年世界博览会,上海再次确定了它在世界上的地位。

  因此,我非常高兴地向2010年上海世博会的组织者及上海市致以问候,祝愿在上海这个真正的世界村里的跨文化展览成功举办。

  >>>点击浏览英文版(English Version) 

  小传:

  丁文嘉。美籍印度裔。美国亚洲协会(Asia Society)会长兼首席执行官,印度传统艺术的知名研究者,致力于在全球推广亚洲艺术。

  生于印度,孟买大学政治科学文学学士,密歇根大学亚洲艺术史硕士、博士,萨斯奎哈那大学人文科学荣誉博士。1990年出任亚洲协会高级副会长,并在波士顿美术馆担任印度、南亚及伊斯兰艺术馆馆长。1998年至1999年,担任美国美术馆馆长协会主席。1995年至2000年,担任美国美术馆馆长协会董事。2004年出任亚洲协会第六任会长。作为美亚协会第一位亚裔女性领导人,被称为“最能代表亚洲的女性”。她以创新的方式展示古老的亚洲艺术,是博物馆领域公认的杰出领导者;作为知名学者,她出版了大量有关印度传统艺术和当代亚洲艺术的著作。曾获得亚裔美国人平等会授予的年度人物大奖、美国社会学学会金质奖章等多项殊荣。