滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

学生白领遭遇"睡眠危机" 专家:养成入睡准备习惯

2010年3月21日 15:04

来源:东方网 作者:裘颖琼 选稿:陈珠还

  东方网记者裘颖琼3月21日报道:今天是“世界睡眠日”。尽管这个日子少为人知,但记者在网上各大论坛发现,不少网友趁此大晒“失眠经历”,更有网友们竞相比拼“失眠最长时间”。记者注意到,失眠人群大多为学生和上班白领族,而学习生活中的压力是造成失眠的主要“元凶”。
  
  今年“世界睡眠日”主题是“良好睡眠,健康人生”。据沪上某媒体调查报道,仅26%的受访者每天睡眠时间达8小时以上,近2成人睡不足6小时。一名自称“白领人”的网友发帖称,近些年来为了打拼事业,自己已经失眠好几年了,经常感到疲劳、不安、身体不适、头痛头晕,但身体检查都没问题。
  
  此外,在重重压力之下,中国一些高校毕业生也同样遭遇了“睡眠危机”。一名上海某大学的研究生告诉记者,今年一直忙于实习,毕业论文迟迟没有开动,“真不敢想象毕业前最后一个月写论文那些昏天黑地的日子。”而在他的身边,不少同学也常常“夜不能寐”,他们将原因归结于不规律的生活习惯外,还坦言不断增加的考研、就业、攀升的房价等压力经常让他们焦虑、烦躁。
  
  如今,失眠越来越“低龄化”。如何才能摆脱失眠,让睡眠更好,更香呢?专家提醒,除了在临睡前保持愉快心情外,更应该养成良好的入睡准备习惯。这些准备工作包括:①刷牙,既能去除口腔积物,保护牙齿,又能刺激牙龈细胞,促使沉睡。②温水洗脸、洗脚,这些对大脑都有良好的刺激作用。温水洗脚,可使血液下行,有利消除疲劳,促使人入睡。③梳头数遍,能促进头部血液循环,保护头发,对大脑也有保护作用。④喝少量开水或牛奶。⑤开窗换气,能使人在睡眠时吸入更多的新鲜氧分,能使人入睡快、睡得香,保证大脑的充分供氧。