滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

雅各布·克伦贝格尔:跨文化交流的重要里程碑

2010年3月11日 06:54

来源:东方网 选稿:华迎

  提要:世博会为国际红十字及红新月会这样世界最大规模的人道组织提供了一个巨大的机遇。我们将与参观者分享我们的愿景,帮助参观者能够参与其中。我由衷地相信这次世博会将为日益发展的城市成为更好、更安全的宜居之地这一共同目标做出贡献。上海2010年世博会可能在未来被视为跨文化交流的一个重要里程碑,并将深化中国和世界之间的相互理解。

    >>>点击浏览英文版(English Version)

image

(红十字国际委员会主席)雅各布·克伦贝格尔

  上海,世界最具活力的金融和商务中心之一,将主办世界期盼已久的2010年世博会。在为期六个月的活动中,来自世界各地上千万的游客通过参观上百个风情各异的主题馆、展览和活动,将体验到一场以“城市,让生活更美好”为主题的真正国际性展览盛事。

  世博会为国际红十字及红新月会这样世界最大规模的人道组织提供了一个巨大的机遇。我们将与参观者分享我们的愿景,帮助参观者能够参与其中,感受到目前面临的一些最重要的问题,即城市环境如何塑造城市生活。“生命无价,人道无界”是我们展览馆的主题。我们更关注自然灾害对城市社区的影响,关注饮用水安全、公共卫生和传染性疾病问题。因自然灾害、武装冲突、暴力造成的人员损失在城市更加显而易见。人们经常承受着一些重要服务设施的中断带来的困扰或悲剧,比如水电供应、卫生教育机构、突然失去房屋设备或收入来源与谋生手段。遍布世界各地上百万的红十字及红新月的人员和志愿者们在为防止和减轻人类的这些痛苦奔走。无论在哪里,他们都在不懈地完成红十字及红新月会的使命。

  对那些已经或希望为自己社区,或在急救和基层健康领域、在灾害和冲突中为社区中弱势成员提供社会服务工作的人来说,红十字和红新月会是一个提供具体方案和活动的极佳渠道。这种参与和人道主义行为对于在今天的这种更大、更复杂的城市环境中尤为重要。

  我们欢迎游客们参加本展览馆在5月8日(世界红十字及红新月会日)举行的庆祝活动。届时,我们将举办一个有关人道主义问题的国际论坛和一个由我们中国、日本和韩国红十字会同仁们筹办的音乐盛会。

  据估计,将有7000万游客参观200多个国家、地区和组织的主题馆,通过不同形式的互动、不同的途径来体验目前全球社会增长最快的现象之一:日益扩大的城市空间和增长的城市人口。当然,以浦东地区摩天大楼为标志的上海,在过去30年里快速发展,对成百万移居到上海,但是还没有享受到新的城市生活所承诺的经济安全和繁荣的人口来说,是一个将“城市,让生活更美好”这一主题变为现实的最佳地区。

  红十字及红新月会,以及其他人道主义组织,竭力在最黑暗的时刻给世界各地城市里的受害者提供保护和帮助,减轻那些在暴力的恶性循环中生活的人们的痛苦。这带来复杂的挑战,其中就包括我们工作人员和志愿者的安全问题。无论如何,红十字会将继续采取行动来应对日新月异的城市化进程给世界带来的需求和挑战。

  我很高兴地在2005年主持了红十字国际委员会在北京设立东亚地区代表处的仪式。此后,我观察到红十字国际委员会和政府、学界的对话、合作在快速地增多。令我印象深刻的是我的中国红十字会同仁们在应对2008年5月四川大地震巨大挑战中的杰出表现。迄今为止,有关地震方面的事务仍然很多。我希望借此机会向那些为帮助世界各国无数需要帮助的人争取日新月异变化的红十字及红新月会的成员和志愿者表示敬意。

  我由衷地相信这次世博会将为日益发展的城市成为更好、更安全的宜居之地这一共同目标做出贡献。上海2010年世博会可能在未来被视为跨文化交流的一个重要里程碑,并将深化中国和世界之间的相互理解。

    >>>点击浏览英文版(English Version)  

  小传:

  雅各布·克伦贝格尔,瑞士日内瓦国际红十字委员会主席。

  1944年生于瑞士,拥有苏黎世大学博士学位,巴塞尔大学和卡塔尼亚大学的名誉博士学位。1974年在瑞士联邦外交部开始了外交生涯。从1975年至1984年,他被派驻马德里、布鲁塞尔和伦敦担任各种外交职务。1984年至1992年,担任瑞士综合办公室主任,负责发展与欧盟和欧洲贸易自由联盟之间的关系。1992年至1999年,担任瑞士外交部国务秘书和政务司司长,同时也是瑞士与欧盟双边协议的协调官员和主要谈判人。2000年起,担任瑞士日内瓦国际红十字委员会主席。