滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

3个妙招教你不做办公室"僵尸"

2010年3月10日 22:30

来源:东方网 作者:傅晶杰 选稿:王呈恺

image

  在你疯狂种着植物,打击入侵的僵尸时(“植物人大战僵尸”游戏中),有没有想过“僵尸”真人版正在办公室里上演?
  
  如果你有以下感觉,一定要小心了!
  
  常感觉肩膀酸疼。
  
  后背僵直、有负重感。
  
  脚趾活动不灵活,无法用脚玩剪刀、石头、布的游戏。
  
  这些都有可能是由“肌肉僵硬”造成。僵硬源于血液循环不畅,易造成视力模糊、浮肿、易疲劳等症状。如不注意,不适将转化为疾病。
  
  肩颈部难受有招可解
  
  在颈部,尤其是颈部后侧感到沉重,或头疼、眩晕时,可以这样做:
  
  闭上眼睛,头部自然下垂,像钟摆一样摆向一侧,尽量摆到不能再伸展为止,然后以被头部重量牵引的感觉慢慢向另一侧划半圆。重复5次。
  
  肩酸严重、后背僵直时,可以这么做:
  
  手掌向上,手指交叉于身体前,后背挺直,手臂用力向下伸展;双手在身体后侧交叉,重复之前的动作。前后各3次。
  
  办公桌前的放松动作
  
  将四根手指压在桌子边缘,用力按压3秒钟左右。重复5次。
  
  将手被按压在膝盖上,手心向上,手指指向身体一侧,伸展手臂外侧,保持3秒钟。重复3次。
  
  坐在椅子上,脚尖向前伸5秒钟,然后再向上勾起脚尖,同样保持5秒钟。双脚交替各做3次。注意,做动作时膝盖不能弯曲。