滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

普拉昌达:中国榜样值得南亚效仿

2010年3月10日 06:50

来源:东方网 选稿:华迎

  提要:中国能举办世博盛会,表明了中国作为21世纪经济和政治巨人的和平崛起。中国国力的上升,同样符合国际社会的利益,尤其是像尼泊尔这样的邻邦,相信会在脱贫、基础建设等方面受惠:新中国成功地创建了许多新兴城市,它在可持续发展领域做出的努力应该得到其他区域尤其是南亚国家的效仿。

    >>>点击浏览英文版(English Version)

image

(尼泊尔共和国前总理)普拉昌达

  我很荣幸能够向中华人民共和国政府表示我衷心的祝贺,祝贺2010年世界博览会在上海盛大召开。从1851年第一届伦敦世界博览会开始,世博会就是一个国际舞台,展现着人类在科学技术、工业产品和经济发展等众多领域中所获取的成就和智慧;150年来,全球如此众多的国家积极的参与,也使得世博会成为了一个多元文化沟通、交流、甚至寻找解决方案的舞台。

  我欣喜地得知,上海世博会的主题是“城市让生活更美好”,在2010年5月1日到10月31日的180多天内,上海将迎来全球200多个国家和组织的参与,将迎接7000多万的八方来客,这将创下世博会历史上游客和参展方最多的记录。中国能举办这样一个盛会,也体现了中国作为21世纪一个经济和政治巨人的和平崛起,中国国力的上升,同样符合国际社会的利益,尤其是像尼泊尔这样的中国邻邦。我们尼泊尔深信随着中国取得越来越多的现代化成就,他们的邻居们必然也会从中受惠:能获得贫困的改善,取得更好的基础设施发展,更多文化沟通和双边援助会充分展开。这届世界博览会选择在上海这样一个充满生气的城市举办,本身也会为世博会增色更多的魅力,这已是一个有目共睹的事实了。

  对于本次世博会的主题——“城市,让生活更美好”,我认为是非常恰当的。因为新中国成功地创建了诸多新兴的城市,在这些城市里,政府为她的人民提供了诸如马路、水资源、清洁和安全的环境,这些基础设施为人民生活带来了便利和实惠,这是世界上所有新兴经济体都应该引以为学习榜样的事实。中国在可持续发展领域做出的努力应该得到其他区域尤其是南亚国家的效仿。

  为此,我们和我们的中国朋友共同庆贺,欢欣鼓舞。我为上海世博会的成功举办致以我最美好的祝福!

    >>>点击浏览英文版(English Version)  

  小传:

  普拉昌达,原名普什帕·卡迈勒·达哈尔。联合尼泊尔共产党(毛)主席,尼泊尔共和国前总理,毛派领袖和革命家。

  1954年出生于尼泊尔农民家庭,毕业于奇特旺农业大学。1979年,成为尼共领袖。1980年代末组建团结人民阵线,并以该党为依托参加1991年该国实行多党制后的首次大选。1996年,因主张废除君主制与尼政府产生分歧,和他的支持者走上“武装斗争”的道路,并为自己取名普拉昌达,意为“愤怒之火”。2007年11月,普拉昌达率领的反政府军与尼泊尔政府签署和平协议,正式结束10多年内战。2008年8月至2009年5月担任尼泊尔共和国总理。