滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

时尚让世博更精彩 上海国际服装文化节10日拉开帷幕

2010年3月9日 20:54

来源:东方网 作者:陈洁 选稿:谢婧

  东方网记者陈洁3月9日消息:与世博同行,秀时尚经典。今年的上海国际服装文化节将于3月10日-4月20日举行,期间共有八个大类(展览展示、专业赛事、作品发布、学术论坛、上海时装周、商贸营销、时尚辐射长三角、世博特别呈献)一百多项活动。据悉,本次服装节还特别将活动从三月延伸至十月,拟于5月13日-26日举办一节一周“世博特别呈现”活动,更将紧密契合世博,为今夏上海增加一抹亮色。

    2010年上海国际服装文化节、时装周系列活动一览表

  2010上海国际服装文化节总共分为五个阶段:三月预热:上海国际服装文化节展各版块传统项目一一上演;四月升温:时装发布、静态展示、各项赛事、酬宾热卖集结呈现;高潮五月:精心策划专项活动、特别献礼世博盛事;夏季续热:走进世博各场馆、服务世博;十月压轴:将举办上海时装周2011春夏作品发布,参与世博“上海周”活动、举办巴黎、纽约、伦敦、米兰、东京五大时装周集聚上海的海尚峰会等等,作为收官之作。同时利用世博效应提升一节一周的水准,真正达到自主品牌国际化的服务平台,国际品牌辐射中国的展示高地,原创设计培育提升的孵化基地,海派文化传承发展的有效载体。

  创意,是历届世博会的看点所在;也是上海国际服装文化节十六年来的核心精髓,2010年,是上海这座东方名城向世界献礼之年,与上海共同成长的上海国际服装文化节,也将继续遵循“汇聚融合,引领潮流,时尚让生活更精彩”的宗旨,以时尚之名,向世博致敬。

  据上海国际服装文化节组委会副主任、秘书长席时平介绍,今年服装节开幕式将围绕“时尚·让世博更精彩”为主题,精心策划一台“美好生活的一天”情景秀,反映世博色彩、世博元素、世博理念、采用的产品涉及服装、鞋帽、眼镜、配饰、电器、纪念品、家居等,将琳琅满目的世博特许产品展现给观众,使世博“城市,让生活更美好”的理念更加深入人心,为推广和宣传世博作前期预热。特别策划的世博礼仪风采启航仪式也将于4月16日在泰州举办。

  服装节期间,上海时装周10/11秋冬作品发布也将如期而至。本次上海时装周也将以“和谐”、“融合”、“创意”为关键字,主形象设计援引了世博理念,以时装之都所属国家馆外立面线描图为背景,结合中国馆的图案,简洁时尚,隐喻中国原创设计力量正在静默中酝酿,以及上海正努力朝着时尚之都的方向发展。本届时装周将举行超过20场次的作品发布,创下时装周历年来设计师与品牌参与最多的一次。

  服装服饰文化是上海塑造城市形象和完善城市功能,打造成国际时尚都市不可或缺的一部分,也是让世界了解上海,了解中国的一个形象窗口。上海国际服装文化节自1995年举办至今,通过“引进,交流,培育,扶植”,不仅繁荣了本地消费市场,更是通过这一平台,造就了一大批本土品牌,本土设计师、时装模特和服装教育、理论工作者,充实了全国时尚产业的中坚力量,同时努力推动纺织服装产业从粗放型的“中国制造”向“中国创造”转化。