滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

蔡志强"大管家"受审 当庭承认曾想"把窟窿填上"

2010年3月9日 15:28

来源:东方网 作者:毛丽君 选稿:谢婧

  东方网记者毛丽君3月9日报道:36年党龄、28年军人生涯,有蔡志强“大管家”之称的上海市普陀区人民政府原办公室主任殷坤能在法庭上作最后陈述的时候,说到了自己的“人生履历”。经历过“住帐篷、睡地窖,饮苦水、吃干菜”的艰苦,转业后的殷坤能竟因法纪观念淡薄以及“辛苦了半辈子,条件还不如一个小青年”的念头,没能管住自己的“手”,最终涉嫌受贿72万余元,站到了上海市第二中级人民法院的被告席上。
  
  收受贿赂72万余元20万为“打牌活动费”
  
  今天上午,上海市普陀区人民政府原办公室主任殷坤能涉嫌受贿一案在上海市第二中级人民法院开庭。上午9点38分,身着黑色羊毛衫、灰色西服、带着细边框眼镜的殷坤能在法警的押解下出庭受审。
  
  根据公诉机关的指控,殷坤能在任职普陀区办公室副主任、主任及机关管理局局长期间,利用职务便利,连续4年先后为上海市宏泉公司、聚为公司、挂靠在浙江环宇公司下的桐柏公司及龙进公司谋取利益,并从中收受各公司负责人以房屋补贴款、“打牌活动费”等为名的贿金70万元人民币、3000元美金(合计人民币72万余元),而对于公诉机关的指控,殷坤能当庭认罪。
  
  
  东方网记者注意到,殷坤能于2005年至2009年间先后9次收受宏泉公司王岳祥“打牌活动费”6万元、2006年下半年分10次收受聚为公司唐晖“打牌活动费”10万元、2007年至2008年间分3次收受环宇公司金宝根“打牌活动费”3万元、2007年至2009年间分3次收受龙进公司张明海“打牌活动费”1万元。殷坤能先后25次收受“打牌活动费”达20万之多,事实证明,蔡志强和殷坤能除了是工作上的上、下级关系外,还是牌桌上名副其实的“牌搭子”。
  
  
  “大管家”当庭承认曾想“把窟窿填上”
  
  
  除了“打牌活动费”外,东方网记者注意到,殷坤能所收贿金,其中50万是宏泉公司王岳祥在殷购买自住房时,以补贴的形式“送上”的。对于这50万房屋补贴款,殷坤能当庭承认曾想“把窟窿填上”。
  
  法庭调查显示,在蔡志强受审之后,殷坤能和王岳祥曾有过2次“会晤”,据殷坤能称,王岳祥曾表示,蔡志强“拎不清”,“这么长时间早就该把窟窿填上”了。事实上,殷坤能交代自己确实想用“填窟窿”的办法逃避相关部门的调查,为此他曾和宏泉公司相关人员伪造了50万的借款合同及还款假象,但“双规半个月后”,殷坤能“想清楚了”,向纪委交代了自己所有的受贿事实。
  
  公诉机关建议以受贿罪判处殷坤能10年以上有期徒刑或无期徒刑,鉴于案发后,殷坤能的家属已退赔所有赃款,及其双规期间交代了所有犯罪事实,建议从轻处罚。殷坤能的辩护人则以殷存在自首情节,并以其行为方式、主观恶性及社会危害性较轻为由请求法庭在10年有期徒刑内量刑。公诉人则以殷未主动投案为由,当庭反驳了其辩护人提出的“自首”一说。
  
  
  殷坤能称自己“咎由自取”恳求法院轻判
  
  “我有36年的党龄,却背离了党员为人民服务的宗旨;我有28年的军人生涯,却背离了军人牺牲、奉献的意志,责任全在自己,不怨他人。”殷坤能在法庭最后陈述阶段,谈起了自己的“人生履历”,当庭认罪,面对公诉机关的指控,他称自己“咎由自取”。
  
  
  殷坤能说,当兵的时候“住帐篷、睡地窖,饮苦水、吃干菜”,环境相当恶劣,但从来无怨无悔,艰苦奋斗了28年。转业到地方后,环境、条件发生了翻天覆地的变化,“辛苦了半辈子”,却发现自己“条件还不如一个小青年”,于是觉得“是不是该考虑个人享受的问题了”。“于是我开始买股票、买基金、投资房产,当别人无偿送钱给我,在当时的情况下,根本不可能拒绝”。殷坤能把自己最终走向犯罪的很大一部分原因归结为“人生观、价值观”的转变。
  
  “咎由自取”、“老老实实认罪”、“接受法律制裁”,成为殷坤能最后陈述的重点,在深刻认识到自己所犯罪行后,殷坤能恳求法院对其从轻处罚。东方网记者获悉,此案法庭将另行定期宣判。

    相关链接:原上海普陀区长蔡志强受贿一审获刑14年

    普陀区原区长蔡志强出庭受审 承认6项罪名受贿284万