滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

肖卡特·阿齐兹:网上世博推进全球互动

2010年3月8日 07:33

来源:东方网 选稿:王丽琳

  提要:上海世博会聚焦全球有限资源的正确利用,激发我们思考如何以可持续方式保证城市未来。包括巴基斯坦在内的40多个国家建立了各自的主题馆,参观者将领略到有关城市问题的洞见和规划;此外,网上世博是159年历史上的创新,可以促动200多个国家和组织更广泛的跨文化交流,这种交流对于分享城市可持续发展的最佳实践与想法至关重要。 

    >>>点击查看英文版 

image

    纵观中国历史,还没有哪个时刻比现在更关注“城市,让生活更美好”这个主题。2010上海世博会这一独具一格的主题,将其预见性与周全性展现得淋漓尽致。同时,国际性大都市面临的一些亟待解决的问题也将迎刃而解。为了鼓励创新,鼓励可再生能源的使用,从而为城市的可持续发展保驾护航,此次世博会的主题还提供了关于城市进入下一世纪如何发展的前瞻性最新见解。上海世博会致力于帮助解决城市今后面临的种种问题,并将促成各国间的友好互动。我对此表示热烈欢迎。

  北京奥运会上中国的精彩表现令人叹为观止。以此为契机,上海迎来另一项盛事:2010年世博会。上海世博会的成功举办,将巩固中国在世界上的声誉,展现其承办世界级盛会的能力。我敢肯定,大家也会认同,上海世博会将不负众望,实至名归。

  上海世博会的场馆沿黄浦江两岸布局,甚为浩大。相关负责人十分注重周围历史性建筑的保护,努力营造开阔的空间,并积极采用最新技术和建筑材料。全球新近在科学、文化和人类发展等领域所取得的种种创新性成果,也将在这场雄伟壮观的盛会上一一得到展示。这是一项值得称颂的伟绩。此次世博会将展示不少颇具创意的文化、设计和建筑材料等,它们会对城市生活产生诸多影响,我建议大家不妨从中去探索、去挖掘。上海,这座生气盎然、中外公司云集的城市,中国的商业之都,无疑是世博会的理想举办城市。漫步上海街头,参观者们无不将感受到勃发的文化与商业气息。领中国改革开放风气之先,上海如世博会的核心价值所言,展示着其“打造强有力、持久的先锋城市,创建和谐、可持续发展城市生活”的能力。

  巍然耸立的世博会中国馆,陈列最新的城市设计和发展模式,届时还将展出许多关于城市问题最新思考的生动例子。中国馆体现了中国历史,也体现了其世界领导地位。随着全球经济的进一步发展,这一地位已是毋庸置疑。

  全球有四十多个国家,包括巴基斯坦,建立了各自的主题馆。无疑,预计到访的七千万参观者将领略到各种有关城市问题的洞见与规划,以及全球有限资源的正确利用。上海世博会邀请了两百多个国家和组织参与到这项盛事中来。这种广泛性将显著推动世博会对跨文化交流的贡献,而这种交流对于分享有关城市发展和可持续性的最佳实践与想法,都是至关重要的。

  互联网的运用大大加强了博览会的互动性,它将世博会推向了世界,其规模史无前例。上海世博会之独特为世博会成立151年来所罕见,全球数以百万计的人们将从中受益。

  此次世博会将有助于城市规划者们聚焦全球资源的有限性。在开发新能源和可再生能源的同时,世博会上的各种展出还将有助于我们思考,作为个人和国家,应该如何以一种可持续的方式保证城市的未来。

  在这场应对城市化所带来的压力和挑战的创新之举中,中国毫无疑问将成为一位全球领袖。专注于创新的中国有望成为生产制造和技术领域的领袖。它将给城市的规划和发展提出解决方案,并向全球推广。中国在自身环境中谋求发展,并将着眼于发展前沿领域这一事实,对全球所需也做出应答。

  随着全球化大都市的规模日益扩大,我们也面临着一个任务,即:找到新的办法和途径,以满足未来城市的可持续发展。城市的过度增长引发了系列问题,包括健康医疗、教育、社会权利的剥夺、就业、食物、水、卫生、交通等。这些都需要一种全新的领导策略和具有创意的决策力,以缓解城市增长过快给现有资源和空间所带来的压力。此次世博会以一种全球视野和眼光来对待这些困难,这将为消解日趋繁重的城市压力起到重要的促进作用。

  上海世博会计划将对于全球化都市潜力的前瞻思考与保存有限资源的需要均推至一个新的高度。我相信,此次世博会将为这些迫在眉睫的问题提出圆满的解决方案,同时还将进一步凸显中国在促进下一代城市可持续发展过程中的领导地位。中国与巴基斯坦两国间长期保持的友谊推动了国际和平、繁荣与发展。作为中国的老朋友,我为它所取得的成就及其未来潜力感到无比骄傲。

  我希望所有上海世博会,包括网上世博的参观者,都拥有一次愉快的经历,同时也希望他们了解,在下个世纪到来时,应当如何去应对种种问题。我同样对参加这样一个关乎未来的重大展会充满期待。

>>>点击查看英文版

  小传:

  肖卡特·阿齐兹(Shaukat Aziz),巴基斯坦前总理。

  1949年生于巴基斯坦卡拉奇。卡拉奇大学工商管理硕士学位。先后在美国花旗银行、亚太投资银行、中东欧投资银行、中东非洲投资银行和沙特美国银行担任高级管理职务,1992年,任花旗银行执行副总裁。1999年10月,任巴基斯坦过渡政府财政部长。2002年成为参议员并继续担任财政部长。2004年8月至2007年11月任巴基斯坦第23任总理,其任内发起的经济改革有效刺激和促进了巴基斯坦的繁荣发展。