滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

世博志愿者年纪最大的99岁 56万人网上成功注册

2010年3月7日 23:07

来源:东方网 作者:周媛 选稿:王冠宇

  东方网记者周媛3月7日报道:“据统计,报名世博会志愿者年龄最大的是99岁,最小的是16岁。”全国政协委员、上海团市委副书记陈凯应邀走进东方网全国“两会”北京直播室,就“投身世博服务展现志愿者风采”等话题与网友进行在线交流。
  
  陈凯介绍说,这次世博会的志愿者报名从16岁到90岁均有。“我们统计下来最大的年纪是99岁,最小的是16岁。据统计,青年人占主体,差不多有80%到90%。其他还有一些社区以及退休的同志。”
  
  据悉,从去年5月1号开始,到去年年底截止。大半年时间里,网上报名的总人数达到了61万,注册成功的有56万。现在已进入培训志愿者阶段。
  
  陈凯表示,世博会的志愿者一共有三大类:一是园区志愿者,主要是针对5.28平方公里世博园区的,这类志愿者约有7.7万;第二类志愿者主要是城市服务站点,在上海市区里会有将近1000个服务站,站点的志愿者大约有13万人;第三类志愿者是城市文明志愿者,人数在150万左右。
  
  陈凯进一步介绍道,前两类志愿者即常说的注册志愿者。第一类是园区志愿者,有八大类,二十四种小岗位,包括接待服务、导引、语言翻译等,主要是在世博园区内提供志愿服务;第二类注册志愿者是站点服务的志愿者,这个志愿者主要有四个方面的职能,提供咨询、世博宣传、语言翻译、求助方面。

专题:中国2010年上海世博会