滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

全国人大代表、上海市市长韩正:全力以赴办好世博会

2010年3月6日 20:41

来源:新华网 作者:杨金志 仇逸 许晓青 选稿:王呈恺

  已经进入倒计时的2010中国上海世界博览会,正展开双臂欢迎全国人民和全球宾客!全国人大代表、上海世博会组委会副主任委员、上海市市长韩正在两会上接受记者采访时表示,上海世博会是继北京奥运会后我国举办的又一次世界性盛会。“举全国之力,集世界智慧”,上海一定会在党中央、国务院的坚强领导下,和全国人民一起,深入演绎“城市,让生活更美好”的世博主题,办好一届成功、精彩、难忘的世博会。

  韩正说,举办上海世博会凝聚着党中央、国务院的心血。中央领导同志不仅专门听取上海世博会组委会的专题汇报,审看中国馆的设计方案,还非常关心上海世博会筹办的每一个重要节点和进程,作出了一系列明确指示,使上海世博会筹办工作得以顺利推进。今年1月胡锦涛总书记在考察世博工作时,发出了办好世博的总动员令,明确提出了“六个确保”的要求,针对性非常强,为我们做好世博会工作指明了方向。

  韩正对记者说,上海按照胡锦涛总书记提出的“六个确保”的要求,把办好世博会作为今年工作的重中之重。目前世博会各项工作正按计划,有序、有力、有效推进,上海成立了五个指挥部来统筹世博指挥体系,主办方的所有场馆建设任务也将按计划在3月底圆满完成。上海有信心完成中央交给的任务,不辜负全国人民的期望。

  举办一届成功、精彩、难忘的世博会,平安和谐是前提。韩正说,上海要在世博会安全保卫工作协调小组的领导下,坚持群防群治,市区联手、园区内外联动,人防、物防、技防相结合,全面落实世博安保总体方案,明确各项安保责任,确保万无一失。与此同时,上海要全力保障全市的安全稳定,维护社会的和谐安定。

  长达半年的展览时间,多达7000万人次的参观者,如何做好交通组织、外事安排、旅游接待、志愿者服务等各项工作,让宾客们高兴而来、满意而归,是对上海接待能力和城市功能的重大考验。为了做好接待工作,上海殚精竭虑、统筹协调,做了大量的基础工作和科学规划。

  韩正举例说:“上海所有的宾馆加在一起,床位大概是55万个,这在平时够用,但是到节假日可能就不够。怎么办?我们就考虑引导客流住进周边城市的宾馆,拉动长三角地区‘世博经济’。”

  笑迎四方宾客,每位上海市民都是东道主。韩正告诉记者,今年年初,上海全体市人大代表向全市人民发出倡议书,倡议携手共进、全力以赴举办一届成功、精彩、难忘的世博会,得到广大市民的积极响应。韩正说,上海将继续深入开展“迎世博、讲文明、树新风”活动,全面提升城市文明程度和市民文明素质,提升窗口服务质量,提升城市管理水平。

  “一切始于世博会”,世博会是人类文明成果荟萃的伟大盛会,每一届世博会都是见证人类文明成果的重要驿站,上海世博会也将在历史上留下不可磨灭的印记。韩正说,上海世博会将充分展示绿色、环保、低碳的理念,“世博轴”项目靠黄浦江水、地源热泵、雨水收集系统来调节空气,园区内太阳能发电达到4.6兆瓦,世博会上还将使用1000辆各类新能源汽车。

  韩正对记者说:“我们要牢牢抓住举办世博会的契机,加快转变经济发展方式,千方百计用好世博成果,认真谋划好‘十二五’发展,充分吸收借鉴各国和各地区最新科技成果和先进发展理念,把世博会带来的无形资源转化为谋划下一步发展的思路和举措,使世博会真正成为促进科学发展的重要推动力!”

  相关专题:2010年上海世博会