滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

高村正彦:以世博精神促进日中交流

2010年3月5日 07:08

来源:东方网 选稿:华迎

  提要:聚焦日中间的交流,往来于两国间的人数逐年递增,我期望此届上海世博会的召开将进一步推动这良好的发展趋势。日本举全国之力精心出展,希望此届上海世博会继承2005年爱·地球博览会的世博精神,取得更为圆满的成功,同时加深亚洲重要友邦中国的老百姓对日本的了解,也期待更多的日本人能借此机遇访问中国,与中国人结为好朋友。

  image  (日本前外务大臣、日中友好议员联盟会长)高村正彦

  上海世博会即将揭开帷幕。自2002年底选定上海举办世博会以来,经过长时间的准备,大家都翘首以盼世博会的早日开幕。作为2006年11月成立的上海世博会合作议员联盟的主席,我本人参与了各种形式的协助成功举办世博的活动,也与大家一样期待世博会的开幕。在此由衷祝愿世博会成功举办。

  众所周知,上海世博将聚焦21世纪人类社会直面的城市问题,预计届时7000万人将参加此次有史以来最大的国际博览会。日本此次举全国之力精心出展,并希望此届上海世博会继承2005年爱·地球博览会的世博精神,取得更为圆满的成功,同时加深亚洲重要友邦中国的老百姓对日本的了解。此次世博会,日本参展的展馆有名为“紫蚕岛”的日本馆、大阪府·大阪市的城市最佳实践区以及日本企业集团的日本产业馆。期待此次世博会期间,能有更多的市民出席参观,以增进日中间的相互理解,加强彼此的交流。

  聚焦日中间的交流,往来于两国间的人数逐年递增,我期望此届上海世博会的召开将进一步推动这良好的发展趋势。1972年日中两国实现邦交正常化,此后每年来往于两国间的人数不足1万,30多年后的今天,两国间的来往人数急速增加,每年接近512万人次。仅上海一地,每年就有超过100万日本人前来访问,长期生活工作于此的日本人接近5万,日资企业扩充至7000家左右。另一方面,近期中国客人去日本观光呈现增加的趋势,彼此间的交流也逐步深化。作为我本人,衷心期待更多的日本人能借此机遇访问中国,与中国人结为好朋友。

  >>>点击观看英文版(English Version)

  小传:

  高村正彦,日本前外务大臣,日中友好议员联盟会长,日本支援上海世博会医院联盟会长。

  1942年生,毕业于日本中央大学,拥有“少林寺拳法四段”段位。1998年7月到2007年9月历任日本外务大臣、法务大臣和防卫大臣。2007年9月福田康夫当选首相之后高村正彦再次被任命为外务大臣。曾对中国进行过多次访问。高村还担任日本最大的议员联盟——日中友好议员联盟的会长。日中友好议员联盟由日本各政党国会议员组成,是国会内最大和最有影响力的超党派双边议员组织,也是日中友好七团体之一。