滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪纪念三八节100周年理论研讨会3日召开

2010年3月3日 18:56

来源:东方网 作者:鲁琳 选稿:实习生 周晙怡

  东方网实习生鲁琳3月3日报道:在三八国际劳动妇女节100周年来临前夕,在上海世博会进入倒计时59天的时刻,中共上海市委宣传部和市妇联联合举办“平等·发展·和谐——纪念三八国际劳动妇女节100周年理论研讨会”。来自本市各高校、科研院所的专家学者以及宣传系统、妇联系统代表参加了研讨会,并就本市女性各方面现象及百年妇女节的重要意义展开了交流。

    三八妇女节100周年特别策划
  
  知识化、移民化等现象成沪在业女性特征
  
  东方网记者在研讨会上获悉,上海现今普通教育阶段的性别差异基本消除,女性接受高等教育的比例快速上升。在业女性呈现出年轻化,知识化,白领化与移民化特征。
  
  一、二期上海妇女社会地位调查表明,家庭与职业(事业)已经成为上海女性生活中相辅相成的两个部分,她们将“发挥才干,实现自我”最为就业的主要目的。就业成为现阶段上海妇女实现经济独立,人格独立和自我发展的重要途径,并开始从依附型向自住型转变。
  
  沪上近六成女性积极参与社会事务
  
  会上还发布了2009年6月市妇联进行的网上调查结果。调查发现,参与调查的本市女性中有将近六成的人最近三年参加过志愿者活动,68%的人参加了包括志愿者组织在内的各类民间组织,39.9%的人经常通过互联网对政府相关部门制定的新法规,新政策提出意见或建议。女性参与社会事务的积极性,主动性大大增强。
  
  此外在研讨会上,与会的专家学者和妇女工作者畅所欲言,总结和展示了妇女运动的丰富内容和特点、探索和研究妇女解放与发展的客观规律。
  
  中共上海市常委、市委宣传部部长杨振武也在会上表示,综观百余年妇女运动的轨迹,中国妇女运动伴随百年来中华民族的独立、复兴和发展,已经形成鲜明的具有中国特色和世界影响的运动形态。

    三八妇女节100周年特别策划

  相关新闻:白领大战“小三”笑到最后:请你一直并唯一深爱我

  三八妇女节临近沪上"准儿媳"策划讨好婆婆

  求职"美人计":认识"隐性歧视"发挥女性优势

  沪纪念三八节100周年理论研讨会3日召开

  新世纪女性压力大东方网独家支招办公室减压妙法

  东瀛魅采巡游秀将登场女性顾客购物得"惊喜"

  沪浦东新区今举行"三八"大型法律咨询活动

  迎妇女节沪上推出多条女性优惠春游线路

  庆百年"三八"妇女节沪浦东巾帼志愿者整装出发