滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国瓷器演绎世博场馆 传统工艺为世博添光增彩[图]

2010年3月2日 17:47

来源:东方网 作者:谢婧 选稿:解敏

  

image

图片说明:作为2010上海世博会特许产品生产商,上海玛戈隆特骨瓷公司制作的上海世博“魅力东方”骨瓷花瓶,其中中国馆造型采用了1000多颗水钻镶嵌而成,精美绝伦。

   东方网记者谢婧3月2日报道:以世博中国馆为外形制作的茶具、借世博轴为灵感设计的餐具、浓缩世博园区景观的瓷器工艺品......在第20届华交会上海交易团呈现的出口精品展示会上,一系列融入世博元素以及带有显著海派特色的精美瓷器,吸引了众多参观者的目光。在上海世博会期间,一批设计独特、制作精美的骨瓷产品将出现在世博园区内的酒店、官方宴会以及世博特许商品专卖店中。

image

图片说明:中国水墨画风格的骨瓷茶具

    记者从第20届华交会世博特许商品参展商处获悉,2010上海世博会期间将推出以中国历史文化以及世博主题“城市,让生活更美好”为设计灵感的骨瓷制品1000多款,其中以世博园区内各场馆为原型演绎而成的20多款骨瓷餐具还将出现在世博会各大重要官方宴会上,供各国元首用餐使用。这些宴会用瓷设计独特、制作精良,以世博园区内标志性建筑和国家馆为灵感:中国馆被设计成了茶壶、世博演绎中心摇身一变成了装菜的盆子、世博轴阳光谷则被演绎成了色拉碗...... 除此之外,普通市民和游客可在世博园区内的特许商品门店中购买到集合各种世博元素的精美骨瓷,价格在人民币25元~5万元不等。

image

图片说明:以上海市花白玉兰为主题的骨瓷餐具

    作为2010上海世博会特许产品生产商,上海玛戈隆特骨瓷公司负责世博会官方宴会瓷器的专案设计和供应。玛戈隆特骨瓷公司赵春阳总经理表示,他们生产的骨瓷骨粉含量高达45%,制作难度颇高,但成品瓷器更加轻盈、坚硬,由于骨瓷不含铅和汞,也是绿色环保制品。赵春阳告诉记者:“2010上海世博期间,我们推出Bring China Home的宣传语,借用China在英语中的一语双关,表达出把精美的瓷器带回家,把精彩的中国带回家的理念,希望中国古老的传统工艺能被更多海外客人所认可。”