滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春天从赏梅开始[组图]

2010年3月1日 10:49

来源:东方网 作者:肉团子 选稿:王丽琳

  东方网3月1日消息:年过完了,春天来了,接下来的周末您准备去哪了吗?小编告诉您,梅花开了,从现在开始的两周,正是梅花争相绽放的日子。古人说过“将开未开”为赏梅的最佳期。您这里看到的照片,正是小编在正月十五这一天拍的“将开未开”的梅花。心动了吗?那就行动吧!在最近这些阳光灿烂的周末,趁着梅花还含苞欲放,带上您和您家人的好心情去感受春天的魅力吧,让我们为虎年的赏花之旅开启美丽和喜悦!

image

  
  上海赏梅去处:
  
  世纪公园——公园中有占地近5万平方米的梅花景区,使得世纪公园成为上海市区最大的赏梅胜地。引种的红梅、绿梅、粉梅、白梅、直枝梅、垂枝梅、龙游梅等30余种梅树,大多数是通过人工嫁接的精品梅,极富观赏价值。
  
  莘庄公园——莘庄公园原名“莘梅公园”,建于1920年,是当地显贵杨氏的私人花园。莘庄公园虽不大,却以老梅著称,莘庄公园内有梅树30余种2000余株(包括盆栽梅),其中百年树龄的老梅近30株,众多品种梅中,以垂枝绿梅最为珍贵。
  
  梅川路步行街——以休闲餐饮为特色的梅川路被评为上海十大休闲街之一,600多米长的商街上经聚集了几十家世界各地风味的休闲餐厅。每年早春时节,步行街上千余株梅花每年早春傲然怒放。
  
  豫园——素有“城市山林”之称的豫园,每年冬季都会举办虬枝横斜、暗香浮动的梅花展。豫园内的梅花很有花中隐士的风采,它们散落在园子的各个角落,不仔细看很容易错过。梅花在窗下、水边、墙角、阁前静静地毡房,散发着香气,跟园景已融为一体。
  
  青浦梅园——青浦大观园内的梅园又称“梅坞春浓”,植梅4000余株,近50个品种,为上海最大的赏梅胜地,是“江南四大梅花园林”之一。梅园内奇花异卉,古树秀竹,配合江南庭院建筑,别具幽雅情调。梅园位于大观园的东面,有不少百年以上的古梅,集绿萼、朱砂和骨里红等名梅。每当3月上旬春寒料峭之际,红、白、绿各色梅花竞开,暗香浮动。

  image

  周边赏梅去处:
  
  杭州——杭州的灵峰、孤山和西溪是赏梅的三大胜地。
  
  灵峰探梅是杭州人一年一度的盛事,园内梅花品种繁多,尤以红梅著称。
  
  西溪湿地的梅花古来有名,清代的“钱塘十八景”就包括西溪探梅。西溪主要栽植的是绿萼梅,明清时被称为西溪梅,是梅中极品。
  
  “疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,北宋诗人林和靖“梅妻鹤子”的故事使孤山梅花天下闻名。除林和靖当年亲手种植了300多株梅花,后来人们又在孤山补栽了大片名贵梅品。
  
  余杭超山素有“十里梅花香雪海”之称,被列为江南三大探梅胜地之一。超山梅花以古、广、奇三绝而著名,景区内有唐梅、宋梅、明梅等古梅树,一到梅花开放,雪海香涛,非常壮观。

image

  苏州——去苏州赏梅,首选光福邓尉的“香雪海”和西山。
  
  光福镇位于苏州城西28公里的太湖之滨的邓尉山麓,是一座嵌入太湖的半岛,自古为江南赏梅佳处,“有邓尉梅花甲天下,望中无地不栽梅”之称。每逢早春,梅花吐蕊,势若雪海,满山盈谷,香气醉人,“香雪海”三字声名远扬。
  
  与“香雪海”的小巧玲珑不同,苏州西山的“林屋梅海”种梅近万亩,据说是全国最大的梅园。西山景区位于吴中区西部的太湖之中,家家户户都种梅树,盛产杨梅、青梅、白果、碧螺春等特产。

image

  无锡——无锡梅园位于无锡西郊的东山和浒山南坡,距市区7公里,距太湖1.5公里,园内遍植梅树,是江南著名的赏梅胜地之一。梅园遥临太湖,北倚龙山,淡泊清幽,“名园一角似横琴”。以梅饰山,倚山饰梅,别具一格;亭台楼塔,傍山建造,错落有致。早春,山坡群梅冲寒怒放,山翠梅艳,风光旖旎,中秋桂子飘香,馨香满园,沁人心碑。以梅饰山,倚山植梅,花径蜿蜒,湖石玲珑。古雅的亭台楼阁,错落地点缀在香海里,窈窕多姿。
  
  梅园始建于1912年,为著名民族工业家荣宗敬、荣德生兄弟以“为天下布芳香”的宗旨而建。

image


  
  南京——古都南京的赏梅之旅则聚焦梅花山。
  
  梅花山有“天下第一梅山”美誉,与苏州邓尉、无锡梅园、余杭超山并称“江南四大梅山”,拥有众多的梅中极品。洁白素雅的江梅、粉红淡妆的宫粉、色如丹霞的朱砂竞相争艳,美不胜收。最佳赏梅留影地点位于梅花山南坡。每年二月至三月间,南京都会举办盛大的梅花节。梅花山是梅花节每年的主会场,也是国内唯一位于世界遗产景区内的一处赏梅胜地。