滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中共上海九届市委十一次全会侧记
万众一心全力以赴 确保成功举办世博会

2010年2月25日 21:46

来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:王冠宇

image  图片说明:中共上海九届市委十一次全会召开 陈正宝/摄

image  图片说明:与会同志热烈讨论 陈正宝/摄

image  图片说明:与会同志热烈讨论 陈正宝/摄

image  图片说明:与会同志接受媒体采访 陈正宝/摄

  东方网记者刘华宾2月25日报道:虎年春节刚刚过去11天,一个面向上海160万党员的总动员令发出!
  
  昨今两天,中共上海九届市委十一次全会在上海展览中心召开,全会全面部署了世博会筹办工作冲刺阶段和运行阶段各项任务。全市万名处级以上干部通过上海公务网实时收看了市委书记俞正声作的“临战动员”。
  
  离上海世博会开幕仅剩65天,一场卓越的“战斗”即将全面打响。分组讨论中,与会同志纷纷表示,举办一届成功、精彩、难忘的世博会,是中央交给上海的一项历史重任,要进一步团结一心凝聚力量,动员全体党员群众全力以赴、奋力拼搏,确保上海成功举办世博会,让世博会历史上留下光辉灿烂的中国篇章。
  
  总动员令——“办好世博,关键在党”
  
  办好世博,关键在党。市委全会上,市委书记俞正声向全市党员发出动员,“上海160万党员的责任感和主人翁意识发挥出来,办博过程中很多困难就都能克服”。这也是到会全体同志的共识。
  
  世博会运营周期长、驻园服务团队多,正式开园以后,园区各类管理服务人员和志愿者每天将达四万人次左右,总数达到十几万人次。如何让这些不同系统、不同类型的服务团队尽快适应办博工作?上海世博局局长洪浩说,作为园区运营指挥部的日常办事机构,世博局将充分发挥党的政治优势和组织优势,联手驻园各管理服务单位的党组织开展党建联建,在园区管理服务一线建立基层党组织,实现党建全覆盖,以广大党员的实际行动,带领全体办博人员确保运营服务优质高效、确保园区平安和谐。
  
  世博筹办进入最后的冲刺阶段,各级党组织和党员应该发挥怎样的作用?市委候补委员、市委党校校长吕贵认为,举办世博会是加强党建的重要载体,上海各级党组织要主动把办博纳入工作内容,积极开展各种奉献世博、服务世博的活动,号召全体党员充分发挥先锋模范作用,树立上海的良好形象,各单位党组织应主动服从属地党组织的指挥,在世博运营、安保、服务中,积极发挥党组织的战斗堡垒作用。目前,市委党校正在开展世博安保培训课程,还在组织专家开展“后世博”研究,着眼于把世博理念、科技创新融入、转化到上海经济社会发展的新征程中去。
  
  世博会是文明的盛会,更是我们大家的世博,需要广泛发动社会力量,营造文明祥和的社会氛围。市委委员、市妇联主席张丽丽说,上海有600万家庭、1000万妇女,各级妇联组织都铆足了劲为世博奉献力量。比如“世博建功行动”、“世博志愿行动”、“平安家庭创建”等活动,就用实际行动叫响了一个口号——“上海女性让世博更精彩”。张丽丽委员建议,各级部门要向市民交任务、给舞台,让大家把办博的光荣感、自豪感转化为服务世博的自觉行动,“比如,可以在各社区设世博游客接待点,发动市民群众当好东道主。还可以利用社区资源组织服务队,为世博一线工作人员家庭服务,解决他们的后顾之忧。”
  
  压力与信心同在,确保场馆建设如期完工
  
  上海办博工作即将进入试运营期,这是一个极其重要的最后冲刺阶段,也是完善方案、落实责任、发现问题、及时整改的重要实践。面对严峻的挑战和艰巨的任务,与会同志有一个共同感受:压力与信心同在。
  
  世博场馆建设和布展工作是筹办世博会的重要基础和核心内容,上海世博局局长洪浩说,当前工作的重中之重是保质量、保安全、保进度,确保场馆工程建设精益求精,确保园区消防、水电安全,加速推进各展馆的装修布展工作。世博会开幕前还将进行五场“实战演练”,重点检测大客流疏导控制方案的成效,全面系统地检验运营各项准备工作。
  
  世博会开幕日期日益临近,为了确保场馆建设和布展如期完成,上海建工集团总裁徐征坦言有压力,但他也很有信心地立下“军令状”,作为世博园区主要场馆建设单位,建工集团将全力以赴不辱使命,让建设质量得到世界同行、专业人士和普通参观者的认可。“当前要重点配合布展工作,做好质量检验、消防设施建设。确保场馆装修过程中,时间节点、质量、安全达标,组织专业队伍确保承建的场馆设备正常运行。”
  
  上海世博集团董事长戴柳也在讨论中表示,世博集团承建的三个主场馆进展顺利,“我们有信心做好下一阶段工作,把工作重心从筹办转到运营管理上,不放过每一个细节,尽心、尽职、尽力完成各项任务。”
  
  想深想细,确保世博会精彩、成功、难忘
  
  “世博筹办进入了决战的关键时期。”与会同志普遍谈到了这种紧迫感。大家认为,世博筹办工作正从硬件建设为主向软件管理为主转变,园区内外各项工作必须想深想细,确保组织落实到位、任务落实到位、责任落实到位、措施落实到位,确保世博会的精彩、成功、难忘。
  
  世博园区5.28平方公里中有3.93平方公里在浦东,9个陆上出入口中有5个在浦东,浦东新区面临着面广、量大、任务重的新形势。浦东新区区长姜樑说,世博筹办过程中,浦东新区采取了有力措施,推进指挥中心前移,设立世博核心区配套工作现场指挥部,在3.93平方公里的世博园区外,负责14.18平方公里核心区的统一协调指挥。同时把各项任务层层分解,把责任落实到人,加强预案演练,做到训练有素、临阵不慌。
  
  卢湾是世博会场馆所在区,市委委员、卢湾区委书记徐逸波说,卢湾正按世博安保做深做细的要求,统筹抓好“园区内”和“园区外”两个块面的安全防范工作,进一步加强居民区安全防范、驻区单位内保和重点公共部位安全值守工作,组织四个街道对世博安保做好属地管理,同时按照相关工作节点完善世博安保方案、统筹组织世博安保力量,做好世博安保实战准备。
  
  办博同时,兼顾经济社会发展和民生工作
  
  “在全力以赴办好世博会的同时,要统筹兼顾好经济社会发展和民生工作,充分体现城市让生活更美好的世博主题。”与会同志讨论中表示,要努力把世博会对经济社会正常运行的影响降低到最小,努力把世博会对经济社会发展的推动作用发挥到最大。
  
  上海申通地铁集团党委书记、董事长应名洪在讨论中说,为了满足世博期间轨道交通客流要求,原定轨道交通建设的11条线、420公里都将按时完成,可以保证每小时30万人次的运输客流。世博期间,申通集团要采取多种措施,加大安保力量,集团2万多名职工将全力以赴,加强值班、巡检等工作。同时,通过各种媒体和公交站点、公交视频、手机短信等途径,及时公布地铁运行情况信息,保障游客和市民出行便利。
  
  举世瞩目的世博会召开在即,在这场文明盛会之后,上海如何做好“世博后”的大文章,充分吸收借鉴各国的最新科技成果和先进发展理念,让世博会成为促进上海科学发展的重要推动力,这成为不少与会同志的思考焦点。
  
  市委委员、闵行区区长陈靖举了一个例子。闵行区一个20多人的民营设计企业,高价从北京请来一个设计团队,通过他们设计了某世博参展产品的外观,由此从企业那里获利1.7亿元。“这个故事提示我们,世博会的科技创新非常有特色,如何抓住后世博机遇,组织专家、专业机构研究世博成果的应用,将对上海经济社会发展发挥重要作用。”陈靖说,闵行区正积极推进世博会后,黄浦江中上游地区沿江发展战略研究。