滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

叶叔华 :推动全球合作 早发重力卫星

2010年2月22日 07:31

来源:东方网 选稿:王丽琳

  概要:作为世博会的主人,我们要理解和欣赏异国的文化,善于向别人学习,乐于助人,雍容大气,诚以待人,共同努力把百年难遇的世博会办好。从一个天文工作者的角度来看,世博会选择中国上海作为举办地,这首先是我们国家整体实力的体现,这其中也包含了天文研究者的智慧和贡献。就上海下一步的天文学研究而言,空间探测工作可以是重点发展的领域。>>>点击进入浏览英文版

image

图片说明:叶叔华

    2010年5月到10月,上海世博会将在黄浦江两岸展布。世界200多个国家和地区,将要展示风格各异的文化风采和社会发展的绚烂画卷。与此同时,在红顶擎天、气势恢弘的中国馆内,也将展现我国的秀美山川,展现中华民族灿烂的文化与社会发展的新面貌。上海和长三角乃至全中国的老百姓,得以不出国门饱览盛会,机会难得!

  “有朋自远方来,不亦悦乎”,孔夫子的名言,道出了我们的心声。要当好世博会的主人,迎接和款待来自海外和国内东西南北中各方面的朋友和宾客,我们准备好了吗?

  上世纪三十年代,上海曾是著名的东方大都市,以国际建筑风格闻名。但是昔日的繁华,是建立在英、法、日等列强租界之上的。灯红酒绿,纸醉金迷,眩目的霓虹灯掩盖不了陋室处处。上海只是少数人的天堂,多数人仅能量入为出,甚至朝不保夕,繁华的背后,是屈辱与无奈。

  在党的领导下,经过几十年坚苦卓绝的奋斗,中国从苦难走向光明。新中国经过30年的社会主义建设,突飞猛进。又经过30年的改革开放,时至今日,已经挺立于世界强国之林。在欢庆建国60周年前后,北京奥运会在公平友好的竞技场中,展现了中国体育健儿的风采和首都崭新的建设风貌,鸟巢和水立方上演的气势如虹的奥运会开幕式使人终身难忘。14天的奥运会,赛场上如急风骤雨,争分夺秒。运动健儿捧金夺银,现场和电视前的观众喝彩打气,热烈非凡。紧接下来的世博会,将经历春、夏、秋三个季节,在长达184天的会程中,游人得以细细品赏世界各国的风采,也有更多时间感受上海的人文情趣与城市风貌。

  为了迎接世博会,上海已经早早地兴建长达近400公里的地铁网,正在刷新1600辆公交车,增设了许多条城市间的动车组。市容市貌,日益更新。上海将以蓝天碧水,绿树繁花,整洁的楼宇,繁华的商业中心,数以百计的摩天大厦,横跨浦江的大桥和隧道来迎接各方来客,展现“城市使生活更美好”的主旨,还有数以万计的世博会志愿者,热情帮助言语不通、环境不熟的游客。我们身居上海,要努力当好世博会的主人,要理解和欣赏异国的文化,善于向别人学习,乐于帮助他人,雍容大气,诚以待人,共同努力把百年难遇的世博会办好。

  以上是我作为世博会举办城市一个市民的心声。我同时又是一个从事天文研究几十年的科技工作者,这里我也想从天文学家的角度谈点感想。尽管天文学研究和世博会举办之间没有直接的关联,但是我觉得,世博会在创立150年之后首次选择中国上海作为举办地,这首先是我们国家整体实力的体现,这其中也包含了我们天文研究者的智慧和贡献。就上海下一步的天文学研究而言,空间探测工作可以是重点发展的领域,上海本身在这方面已有相当基础。上海天文台现在在建一个口径65米的射电望远镜,而且要求在2012年9月投入工作,届时,这个射电望远镜要参与探月二期。今后还将参与火星、木星、土星等太阳系行星及重要卫星的深空探测,这台望远镜还是观测宇宙的重要天文设备。长期以来,上海天文台还从事用空间技术对地球精确测量的工作,这是应用性很广的工作。我们现在正好有机会可以推动重力卫星的工作。重力卫星可以研究地球重力场的有关变化,而且能监测全球变化,对地震、海洋、冰川、水文气候的监测和研究都可以起作用。
  
    如果推动国内与国际合作,能在几年之内发射重力卫星的话,对于全球气候变化、灾害监测与研究都是很重要的。

  人逢喜事精神爽。我从对世博会的感受谈到天文学研究,内心想表达的是一个意思:人人振奋,共襄盛举,百业兴旺,国泰民安!

  小传:

  叶叔华。天文学家,中国科学院院士,曾任中科院上海天文台台长,也是上海天文台历史上首位女性台长,现为中科院上海天文台研究员。

  1927年生于广东广州。毕业于中山大学数学天文系。1951年进入中国科学院紫金山天文台徐家汇观象台。1978年起任中国科学院上海天文台(由徐家汇观象台改制)研究员。1981年至1993年任上海天文台台长。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1985年当选为英国皇家天文学会外籍会员。从1988年到1994年,连任两届国际天文学联合会副主席。1995年,获选中国十大杰出女性。1991年至2001年任国家攀登项目“现代地壳运动和地壳动力学研究”首席科学家。曾任上海市人大常委会副主任、中国科协副主席。

  长期从事天体测量和天文地球动力学研究。1957年受命组建我国世界时综合系统,精度达到世界水平。20世纪60年代后期起,开始研究运用新技术测定地球自传运动和地壳运动的方法,在上海天文台建立了与世界同步的人造卫星激光测距和甚长基线干涉站,取得了国际声誉。从1982年开始,发起了与美国宇航局在多个研究项目上的合作。1994年,发起成立了“亚太空间地球动力学”(APSG)国际合作计划,每年按期活动,得到国际同行的支持。
  科研成果曾获得全国科学大会和中科院重大成果奖、中科院科技成果一等奖、国家自然科学二等奖、中科院科技进步一等奖和上海市科技进步一等奖等。1997年获“何梁何利基金科学与技术进步奖”。