滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

滨江大道——上海东外滩的亮丽风景线

2010年2月21日 15:35

来源:东方网综合 选稿:实习生 周皓玥

  在上海外滩对面的陆家嘴金融贸易区有一条绿色的滨江大道,它绵延数公里,犹如一条彩带镶嵌在浦江东岸,给申城增添了一道亮丽的风景线。

  这是一个集观光、绿化、交通、防汛和服务设施为一体,着眼于城市生态环境和功能的沿江景观工程。滨江大道工程是由防汛墙体、亲水平台、音乐喷泉、坡地绿地、江边观光大道和游艇码头等组成。今日滨江大道分为三段,南起富都广场至陆家嘴路原轮渡站口;中段自轮流站口至丰和路;从丰和路到泰东路轮渡口为北段。

  滨江大道每段都巧妙地建成标高7米的防洪体。这虽不引人注目,但为抗御千年一遇的洪汛、保护陆家嘴地区安全发挥着实质性的功能。

  滨江大道沿江建立了数百米的亲水平台,标高4~4.5米,与平均潮位3.1米的浦江,相距仅一米余,是浦江沿岸迄今最靠近江水的游览平台,这为广大游客提供了与母亲河人水亲密相近的环境。

  当人们从陆家嘴轮渡站上岸进入到滨江大道即可看到一块硕大的蘑菇石,上面刻的“滨江大道”四字赫然醒目,遒劲有力。那是沪上著名画家,百岁老人朱屺瞻于1993年底滨江大道样板段建成时挥毫题写的。

  在滨江大道南段(富都段)是现代建筑艺术和喷水广场的融合。一个八十多米的水池里,布置了二十一组拱形喷泉,象征着我国昂首阔步奔向二十一世纪。别具一格的喷泉广场,在厢体顶上园形广场内旱式水池喷出的风帆水柱,象征浦东开发的航船鼓帆远航。水经过坡地台阶状的叠水池,跌落到亲水平台中的水池里,水池里又是一组变化多姿的喷泉。沿跌水涧两侧拾级而下,可直达弧形临水平台进入临水步行道。滨江江堤富临亭、都乐轩二处尖顶小筑。兼作地面与半地下机动车道的垂直通道,乘机动车前来可经此直达滨江江堤。江边还有全透明的风景观光厅和举行广场文艺演出的欢乐广场。特别令人发思幽情的是,这里是原有70多年历史的上海立新船厂码头的旧址,现已改建成观光码头。因此设计时匠心独具地保留了缆桩特意设置了链式栏杆和巨型铁锚。望着这高高耸起的铁锚,人们的思绪既可回归过去,又可观赏现在,向往未来。

  滨江大道东方明珠段(中段)是整个浦江东岸风景“协奏曲”中最精彩的乐章。在这坡地绿化带中,树木枝繁叶茂,草坪青翠欲滴,鲜花夺目怒放,整个景致显得错落有致,立体感十分强烈。当浦江潮起时,即可踩水,去亲近浦江,感受回归自然的乐趣。此外,还有多处喷水池、水幕墙、露天音乐广场等设施。亲水平台中央有个水景广场,由叠水喷泉、流水墙面和瀑布组成,从高到低,三景一气呵成,别具一格,给人以美的享受。在亲水平台上人们可凭栏临江,面对荡漾的浦江水,背靠东方明珠,眺望外滩古老的建筑群,使人产生心旷神怡的感觉。

  滨江大道的北段有一块近5000平方米的大草坪让人有豁然开朗、心旷神怡的感觉。江边兴建的,似海鸥展翅飞翔的东方游船码头等景观,是人工与自然、端庄与典雅的巧妙结合。船上的游客将可直接在此登陆游览滨江大道和浦东新区。在亲水平台一侧逐渐升高的坡地上,鲜花、灌木镶嵌在翠绿的草丛中,给人们创造了一种远离大都市的安逸、憩静的环境。在原浦东公园内的石板路、木扶手和绿色丛林给人以回归自然的享受。此外,还有为迎接新世纪的到来专门制作的巨大的世铜钟。不久,水族馆也将一展海洋世界的风采。

  夜晚,漫步滨江大道,浦江两岸华灯齐放,幢幢大厦晶莹剔透,五彩缤纷,江中巨轮引船高歌,令人赏心悦目……