滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

初春在"香雪海"中寻雅趣

2010年2月20日 13:24

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:实习生 周皓玥

image

图片说明:初春时节,赏梅为一大乐事。

  冬末初春,天气渐渐回暖,沉寂了一个单调冬季的花花草草又开始注入新色彩,访梅闹新春,喜庆又惬意。这时,何不与亲密的爱人一同携手外出寻找一片“梅”花源?踏过缤纷零落的花瓣,置身花海之中,领略那飘渺浮动的幽香和疏影横斜的雅趣,在我国古时,这就已是一种高雅的游乐方式。
  
  邓尉“香雪海”
  
  邓尉香雪海位于光福邓尉山一带,自古就有“邓尉梅花甲天下,望中无地不栽梅”之称。早春二月,满目香雪,香气醉人,仿佛顿时进入到了一个“飞来香雾都成雪,寻入梅花不见人”的“梅”花源中。邓尉梅花历史人文气息浓厚,有“登楼观梅、入园探梅、进廊揽梅、登山赏梅”四大景点。习惯了生活在钢筋水泥中的城市人也仿佛穿越时光隧道进入了一个如诗如画的梦境中,眼前有无尽无垠白茫茫的香雪扑面而来,呈现出一幅“遥看一片白,雪海波千顷”的美景。
  
  西山梅花
  
  西山种梅始于唐盛于明清,迄今已有五百多年历史,这里的梅林面积近五千亩,是中国赏梅胜地中历史最长、规模最大、梅花数量最多的一处。围绕在“天下第九洞”林屋洞周围的一片“林屋梅海”,集看梅、赏梅、探梅、寻梅于一体,信步梅林,梅景似海、凝若积雪,朵朵红梅映衬在白梅中呈现出风情万种的梅态;暗香浮动、造型雅致,此般滚滚梅景气势浩瀚、美不胜收。
  
  淀山湖梅花
  
  青浦淀山湖梅园是上海最大的赏梅胜地,占地190亩,植梅5000多株,品种达40多个,其中不少是百年以上的古梅。园内四周是一组江南仿古建筑,配以奇花异卉,古树秀竹。纵观梅园,白雪红蕾,暗香浮动,呈现一派“素艳乍开株蓓蕾,暗香微度玉玲珑”的境趣。
  
  无锡梅园
  
  无锡梅园,背依龙山,面向太湖,园林设计者根据地形高低,结合梅树的特点,以梅饰山,倚山植梅,梅以山而秀,山因梅而幽。梅开时节,游客犹如置身于“若无香风吹,疑是白云绕”的玉泽香国之中。
  
  灵峰梅花
  
  灵峰位于杭州植物园东北角的青芝坞内。从前,曾与孤山、西溪并称西湖三大赏梅风景区。近几年来,经过重新布局建设,景区植梅已达6000余株,品种50多个,已成为西湖最大的赏梅胜地。每逢梅花怒放之时,但见数百亩梅园,秀枝横逸,百态千姿,呈现一派“入山无处不花枝”的景观。