滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪打浦路隧道11日零时"1变2" 成双管双向越江通道

2010年2月9日 14:56

来源:东方网 作者:乔礼 选稿:实习生 周晙怡

  image

  图片说明:打浦路隧道平面图

  东方网记者乔礼2月9日报道:东方网记者今天从上海越江隧道指挥部了解到,打浦路隧道与打浦路隧道复线将于2010年2月11日零时起正式通车迎客,开启了打浦路隧道“由1变2”的崭新格局。届时,打浦路老隧道将为由浦东向浦西单向行驶,浦西向浦东方向的车辆由复线隧道越江。复线隧道与老隧道“联合作战”,组成一组双管双向越江通道。
  
  打浦路隧道作为我国自行设计、自行施工的第一条盾构隧道,全长2739.4米,于2009年7月11日开始实施封闭改造。改造后的打浦路老隧道的“筋骨”更强健,整体结构的使用寿命大大延长,并由原先的单管双向隧道“减负”成为一条由浦东向浦西方向的单向隧道。
  
  打浦路隧道复线工程作为上海市次干道系统的越江工程,主线全长约2971米,与既有打浦路隧道组成一组双向4车道的越江通道,是上海城市规划交通基础设施建设中的一个重要组成部分。隧道主要服务于浦西的徐汇、卢湾、静安和浦东的上钢、昌里、杨思等地区,对完善上海市中心城区干道越江系统有重要意义。
  
  据介绍,打浦路隧道为浦东至浦西单向通行,可从浦东长清路-耀华路交叉口的隧道入口进入隧道,行驶至中山南路出口抵达浦西;打浦路复线隧道为浦西至浦东单向通行,可由浦西瑞金南路-中山南路交叉口的入口及龙华东路-大木桥路交叉口的入口进入隧道,行驶至位于长清路-耀华路交叉口的隧道出口抵达浦东。
  
  另外,指挥部还提醒广大司机,打浦路隧道最高限速为40公里/小时,通行限高为3.8米;打浦路复线隧道最高限速40公里/小时。隧道主要服务于小客车、公交大巴及5吨(含)以下箱式货车,全天禁止通行大货车、混凝土搅拌车、渣土运输车等重型车辆。