滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

吴炫燮:从"竞争对手"到"亲密伙伴"

2010年2月7日 07:30

来源:东方网 选稿:顾卓丹

  提要:过去,两个城市为了争办世博会的同一目标激烈竞争;现在,两个城市又有了一样的目:办好世博会,“竞争对手”已经成为“亲密伙伴”。   

  中国上海和韩国丽水,两座城市因世博而结缘。上海申办2010年世博会时,丽水是最强劲的对手;2007年,丽水在巴黎成功赢得2012年专业类世博会举办权。过去,两个城市为了争办世博会的同一目标激烈竞争;现在,两个城市又有了一样的目:办好世博会,“竞争对手”已经成为“亲密伙伴”。

  2008年西班牙萨拉戈萨世博会期间,我们丽水世博会组织者与上海世博会组织者会见,一起谈论世博筹办的话题。我们希望通过在两届世博会上的合作,进一步形成东北亚共同经济圈,并将合作扩大到文化、体育等领域。同时,我们将在筹办世博会过程中,与上海一起共享各方面的宝贵经验。此外,还将与中国内地合作,共建森林,抵御沙尘暴等,这些都是通过世博合作带来的成果。

  我们将丽水世博会的功能定位在休闲旅游上,要让游客享受海洋旅游,为此我们和上海一样,要确保世博会期间的交通顺畅,带给游客最佳体验,这是两届世博会筹备的共同挑战。气候问题、环境保护、家庭节能、减少工厂二氧化碳排放等等,也都是筹办世博会过程中的共同任务。

  对于丽水来说,举办世博会的另一大目的是吸引更多的中央投资,扩充不足的基础设施建设,我们和上海一样,要“把城市建设得更美好”。

  很多中国内陆地区的居民想看海,2012年丽水世博会主题是“鲜活的大海,呼吸的海岸”,因此这对于广大中国内陆地区游客应该有很大吸引力。加上韩国有五个友好城市在中国,中国又将在2010年举行世博会,因此预计有55万中国游客届时光临丽水,而我的期望是100万人!

  据预测,丽水世博会期间每天平均有13万游客光顾,周末游客将高达15万-20万人,光凭借丽水肯定无法接待。我们将与周边城市连接,由1-2小时路程内的城市群,共同分担住宿、旅游等,这与上海目前的做法相似。我们还将为青少年游客提供野营设施,准备房车的停泊空间等。丽水将在世博会期间安排民间家庭住宿,现在很多丽水老百姓都在学习中文,我现在也能说一句:“我爱你”。

  2010年,丽水市将组织市民组团参观上海世博会,但具体多少人,现在很难预测。不管来多少人,我自己肯定过来,我会把我们30万居民的祝福带到上海。

  考虑到交通费用问题,丽水市民来上海可能选择从水上出发。一项中韩邮轮旅游计划将在明年启动,韩国C&公司计划开通中韩邮轮线路,韩国游客将乘坐邮轮从仁川出发到上海游览世博会,还可到长江三角洲游玩,再经济州返回仁川。从上海出发的线路,中国游客可以在仁川和济州下船,到首尔等地旅游。 

    >>>点击观看英文版(English Version)

  简介:

  吴炫燮。韩国丽水市市长。

  1950年出生。毕业于庆熙大学政治学系,在全罗南大学和东国大学先后获得管理系硕士和博士学位。曾就职于韩国国家税务局、内政部、行政暨内务部,曾任光州市规划市长助理兼国家总监、光州市建设总管、光山区市长、全罗南道行政事务副知事、政治事务副知事。现任丽水市市长。他也是韩国“总统奖”和“社会发展奖”的获得者。