滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

世博北京馆成"变形金刚" 老谋子执导宣传片助阵

2010年2月6日 16:12

来源:东方网 作者:毛丽君 选稿:王呈恺

  东方网记者毛丽君2月6日报道:如果说墙壁建成投影屏幕,上面的画面轮番变幻,诸如此类的建筑应该已经不算稀奇,但你是否设想过,同一个展馆,昨天、今天、明天的外形是截然不同的标志性建筑呢?今天下午,中国国际贸易促进委员会北京市分会副会长徐玉伟首次揭开世博北京馆的神秘面纱,为大家形象地绘制了一个宛若变形金刚般可以变化外形的北京馆。
  
  “你看到的北京馆可能是天坛、可能是水立方、可能是鸟巢,也可能是国家大剧院,它的外形是会变化的,这是北京馆的一大特点。”徐玉伟对北京馆的介绍一开场就让大家勾起了大家的兴趣,而他也毫无“吝啬”地把北京馆这一特色和媒体分享,“通过科技手段,都过钢结构的机械伸缩,北京馆的外形将实现天坛、水立方、鸟巢、国家大剧院之间的变换,观众今天看到的展馆和明天看到的可能就不一样,或许每次来看到的北京馆都是不一样的。”
  
  走进北京馆,你将会亲身感受来自首都的胡同文化,一些老字号标牌将在这里一一呈现,四合院的门楼、房檐,不同时代的电视机里播放着不同时代的大事……徐玉伟形象地介绍着北京馆前展区、中心展区的一些特色设计和构想。他告诉东方网记者,中心展区的内容还在完善中,目前可以透露的是,60年大庆、北京奥运会、残奥会、盛世长安的一些相关内容都会在展馆内展出,他们所要诠释的是“人文、科技、绿色”的北京。
  
  “张艺谋执导的宣传片《魅力首都》到时候也会在展馆内和大家见面。”据徐玉伟介绍,宣传片将通过外国人的视觉来听来自北京的声音,而目前该片正在拍摄中,预计片长为5分钟,北京馆内将设置可供80人同时观看的剧场,用“批处理”的方式,每12分钟一批观众,进行循环播放、宣传。

    相关专题:中国2010年上海世博会