滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

神田真秋:收获"环保"和"志愿者"

2010年1月29日 06:59

来源:东方网 选稿:华迎

  

    概要:“明年,我会带一大家族来看世博。”说这话的是日本爱知县知事神田真秋。作为上届世博会举办地的父母官,神田深知世博对当地民风、经济的惠泽。神田说,爱知在世博后收获了“环保”和“志愿”,而上海世博会的城市主题,关注现代化进程中人与自然的和谐发展,深刻而富有远见,定能收获更多。

image

  (日本爱知县知事)神田真秋

  “明年我一定来参观上海世博会,当然我是另以个人身份来,我会带着我的儿子、女儿、还有孙子,一大家族浩浩荡荡20多人呢!”说这句话的人是日本爱知县知事神田真秋先生。在2009年中国中小学秋季开学的那天,距上海世博会召开242天之际,神田真秋带着爱知县的同仁们前来上海推广爱知旅游资源。当参观完正在筹建中的上海世博会展馆时,神田知事第一印象就是“上海世博会规模之大出乎他的意料”,这也引发了他要带全家前来参观的愿望。

  从爱知县的中部国际机场飞行2小时40分来到上海,神田知事觉得非常亲切,不仅因为非常方便,更因为他手里握有世博会这个接力棒。从1999年就当选爱知县知事的他,如今已经是第二次被连选了,就在2005年,他第一次被连选后的第三年(知事任期为4年),爱知县承办了世博会。作为父母官,他深知一次成功世博会的举办会对当地民风、经济带来的持续受益。风度翩翩、异常儒雅的神田知事向记者如数家珍地谈起“好处”。

  “首先是民众的环保意识大大提高了。”爱知世博会的主题是“大自然的睿智”,聚焦环保。但是原先并非这个主题,本来想开发一片在郊区的森林,办完世博会后将园区改建成住宅区新村。但是议题一出,不少市民团体就提出了抗议。“当时,大家都提出要关注环保。于是,我们修改了主题,也换了地点。”在那片森林里,有不少濒临灭绝的动物,由于改变了主题,它们都得以存活。

  同时,世博会积极向游客和民众宣传垃圾分类,“现在,民众能自觉地将11类垃圾分离投放,他们也一点都不觉得麻烦。”神田介绍,为了推广这种观念,在世博会上所需电力的一部分,就是由世博会上产生的垃圾发出的热量提供的,极为真实和生动地演绎了循环型社会的理念。记者曾在2004年底前往爱知县参观,当时世博场馆正在建造,亲眼看到了建立于大自然中的轮廓,如今想来,错过“垃圾发电”的场景真是一大遗憾。

  “志愿概念的普及是我们的另外一个收获,”57岁的神田谈起爱知县740万县民时忍不住有些骄傲,“2005年世博会举办中,产生了历届规模最大的志愿者活动,大约为10万5千人次。”志愿者多寡也是一个城市多种文化共同生存的标志,源于慈善思想的志愿者所秉承的互助、友爱、奉献精神足以彰显一个城市的精神风貌。曾经三次连任一宫市(该市位于爱知县内)市长的神田有丰富的从政经验,他深为自己城市的志愿者风貌而骄傲。

  相比环保意识、志愿精神这两项软遗产,又称为新特丽亚的日本中部国际机场带来的经济效益则不仅惠泽爱知县,也润泽着中国和上海。这座2005年2月建成的中部机场,不仅在世博会召开之际起着友好使者的作用,如今四年半后,已经成长为日本第三大机场,连接28个国际城市,23个日本国内城市。中部机场每周到达上海的航班就有42架次。同一年,如今已是世界最大规模的COSPLAY峰会在爱知县名古屋举办。更不用说,机场将爱知县的“德川家康”和“丰田制造业”带向世界。

  在谈到举办世博会的诸多受益后,曾为律师的神田知事告诉记者,他曾深刻地思索过上海世博会的主题,“更好的城市,更好的生活”。“上海作为一个大城市,她的未来会是什么样子?”这其实是许多国家在现代化和后工业化过程中绕不过去的问题,“上海能够借世博会的机会提出来,是很有远见的。这也是人与自然和谐的一个深化。”神田希望上海能像爱知一样收获“环保”和“志愿”两颗果实,“同时更多。”

  神田告诉记者,爱知740万民众都知道办世博会的好处,所以,“只要上海世博会的主题传播有吸引力,我相信,一定会有很多爱知市民前来上海世博参观的。”在上海的日本国家馆里,爱知县也将有一周左右的演示和活动。神田已宣言届时会以公务出席该活动。不过,比起爱知世博会2200万人次(当初预计为1500万人次)的规模,来上海世博会参观,一周时间都看不完,“那怎么办,我得积累所有的休假了。”神田知事不失风趣地结束了记者的采访,显出几分童真。  

    >>>点击观看英文版(English Version)

  简介:

  神田真秋。日本爱知县知事。

  1951年生于日本爱知县。毕业于日本中央大学法学部,后从事律师工作。

    1989年至1998年,担任一宫市市长。

    1999年当选为爱知县知事,连任至今。

    作为政治家,他倡导“信息公开”,获得民众认可。由于爱知世博会的契机,由神田主持的爱知中部国际机场等一系列大型项目,如今成为联系爱知与世界的纽带、友谊的桥梁。