滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

让工作快乐的6大秘诀

2010年1月26日 09:45

来源:东方网综合 选稿:实习生 周晙怡

  许多人觉得工作很累,不见得是生理上的疲劳,有时是心理上的疲倦。美国许多学者用“Burnout”这个名词来形容工作失去成就感、价值感、心力交瘁或筋疲力尽等。原因是,某个人献身于某种理想、工作或生活方式中,但却没有获得预期的报酬,不一定是物质的奖励,但没有价值感,或没有受到该有的激励、重视等,最常造成的结果就是离职率偏高。

  有一种情况是不必换工作,只要调整现在的作息或心态的,这里建议你采用以下方法:

  快乐工作的六法全书

  A计划——(Action)采取行动:当在原来组织发生问题时,可以问自己可以做些什么、自己有什么选择,可以主动和老板沟通发生了什么问题,应该如何解决等。

  A计划永远是优先的策略,也是改变问题的治本方法,其它都是辅助型的作法。

  B计划——(Belief)调整观念:如果A计划无法解决,应该考虑调整自己的主观。有几个策略,例如“比下有余”的策略。还有一种人就是用乐观到底的策略。会burnout一定是我们已经看到不喜欢、没有价值感的事情,但这种人会去想:这件工作有没有带给我什么好处?

  C计划——(Catharsis)抒发情绪:可以找朋友等其它管道,把情绪抒发出来,情绪管理就像大禹治水一样,最好能够疏导。

  D计划——(Distraction)散心调剂:如果生活上有一些兴趣、嗜好,能够让你暂时转移注意力,这是避开压力很好的辅助策略。

  E计划——(Existentialism)发现意义:很多人burnout是因为工作失去了意义。Existentialism是存在主义的意思,就是你做这个工作、存在这个工作的意义是什么。必须好好地问自己,到底自己想要追求的是什么?这个工作对你还有没有意义?如果你连一点意义都找不到,也许就真的该考虑换工作了。

  F计划——Fitness增强体能:就是强调要充电,饮食、营养、运动以及适当的医药,保持健康的身体。所有的心理健康其实是要以身体健康为基础,一个人假如能够生活作息正常、适当运动,活力充沛,就会跟burnout的状态有很大不同。

  休假最好

  你即使是去咨询心理医生,其实他们对工作倦怠也没有什么令人惊讶的建议,几乎都是建议人去休假、散心,暂时离开这个工作环境。

  在一般工作中,休假的确是个好办法,但也有些人确实是到达一个忍无可忍、非换工作不可的地步。

  这个时候,我们必须要考虑两点因素。首先要确定换了工作以后,就能解决工作无力感、挫折感,进而提升工作效率?这时必须加强了解自己与环境的速配度。可以做一些兴趣测验,了解自己喜欢做的工作是什么。为自己的职业生涯重新做一个规划,是否要在目前从事的这一行做下去,自己的潜能如何,但兴趣却是主宰你是否能留在这个工作上的原因。

  其次是必须了解环境,要精确瞄准下一个工作是否能和自己的个性速配,包括主管风格、组织气氛文化。有时候下一个工作看来也是个符合兴趣的工作,但一进去后发现组织气氛完全不是自己所想的这样,这时又会陷入上一个工作的问题。也许现在离开的因素不是兴趣不和,而是组织文化的问题,这时在找下一个工作时就更要注意自己和环境的速配度。

  这方面可以靠积极搜集新组织的信息,包括透过非正式、私人管道,向下一个机构里工作的人员打听,甚至主动拜访主管等。