滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

养宠物水母成白领时尚 专家:水母有毒养殖有难度

2010年1月25日 21:09

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:王斌

image

图片说明:上海海洋水族馆里的水母看上去很美,但是养起来却不易。

  东方网记者刘轶琳1月25日报道:2010年养宠物有什么新花样?日前,沪上的一些白领突然热衷起“养水母”来。水母通体透明,婀娜多姿,很快成为了白领们争相吹捧的爱宠。然而这种兴起的“时尚”并没有得到专家的支持。上海海洋水族馆的专家提醒水母养家们,要养活水母有一定的难度,由于水母有毒,饲养还存有一定的“风险”。
  
  门槛低催生养殖热
  
  “你养水母了吗?”沪上某外资公司的鲁小姐突然接到了好友的邀请,“一起养水母吧!”鲁小姐告诉记者,自己很喜欢稀奇古怪的宠物,自己也曾经饲养过蜥蜴、蚂蚁之类的小东西。但是“养水母”却是个全新的概念,从未养殖过海洋生物的她一下子就跃跃欲试起来。
  
  邀请鲁小姐一起养水母的是沈先生。“我的好多朋友都准备养了!”沈先生向记者透露,水母虽然是海洋生物,但是能在花鸟市场里买到。“最方便的还是网上买,鱼缸和水母都能买到。”沈先生表示,自己已经买了两只养在家里,“这可是2010年的新型宠物啊!”
  
  要成为一个“水母玩家”的门槛并不高。记者在一些网上商铺看见,被白领热捧的宠物——“海月水母”价格从每只10元到50元不等,还有一些商家叫卖“专业水母水族箱”,价格也分几十元到几百元多种。也就是说,只需花几十元,一个水母“初级养殖户”就轻松诞生了。
  
  体表有毒素,养殖并不易
  
  虽然成了“水母粉丝”,但对于如何养水母,沈先生却说不上个究竟来。那么,究竟如何养活水母?如何养好水母呢?记者为此采访了上海海洋水族馆的高级水族主管徐志国,他告诉记者,水母并不“好养”,建议养殖者先掌握一定的相关知识再决定是否要养。
  
  由于水母是海洋生物,因此一定需要用海水来养殖。“现在上海养海洋生物的人挺多,弄到海水并不是难事”,徐志国表示,“但家养水母并不是容易的一件事,首先要有专业的设备,如特殊品种的水母需要有一定的水流控制。”对于网上叫卖的“优惠”水族箱,徐志国认为与专业的设备相去甚远。
  
  记者了解到,由于条件有限,家养水母的寿命一般不会超过9个月。水母对餐饮的要求很高,卤虫、冰冻丰年虾等浮游生物才是他们的最爱。此外,由于水母长势很足,如果没有足够大的空间,它是不会“长大”的。徐志国建议白领先掌握一些水母的养殖知识再选择要不要养殖,“不然是不容易养活的。”
  
  水母是有毒海洋生物,这个事实一定会让被水母单纯外表迷惑的“水母粉丝”大吃一惊。徐志国向记者透露, 海月水母的毒性相对其他危险水母(如箱水母)而言小很多,但是体质敏感的人若是不小心触碰了水母,还是有可能因为接触了水母身上的刺细胞而产生发痒、发红的症状。