滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

内杰·德瓦:推动更自由、更公正的全球贸易

2010年1月24日 08:10

来源:东方网 选稿:解敏

  

    提要:上海世博会是一个交流平台,帮助消除贸易保护主义思想,减少贸易纠纷,因此,不应仅仅将其看作一场博览会,而应借此推动全球贸易体系朝着更开放、自由且合乎道德的方向发展。我们为中国在全球贸易中所起的愈来愈大的作用表示赞叹,真心希望中国能为促进更加自由、公正的全球贸易继续做出贡献。

    image

  (欧洲议会欧中友好协会主席)内杰·德瓦

  在159年的世博会历史上,一座中国名城终于有幸举办这场全球的盛会,这个城市的名字就是——上海。

  上海申办世博成功,其实并不令人感到惊讶,因为它是中国最负盛名的国际化大都市。自13世纪起,上海就是东方的棉纺中心。今天,它已成为中国最大的商业城市,每年要处理整个中国港口贸易吞吐量的1/4强。当今世界有20个城市人口超过千万。上海不管在生活质量、人均寿命和医疗服务质量上,还是在可持续发展环境与防控污染方面,都是其中的佼佼者。

  中国如今已是世界最大的商品出口国,年出口额达1.5万亿美元,占全球贸易额将近10%。据国际货币基金组织统计,中国对当前世界经济增长的贡献程度高达75%。

  中国所取得的这些伟大成就同样不应引起人们太多惊奇。要知道,早在1820年,中国的国内生产总值还比整个西欧要高出30%!

  欧洲与中国之间的贸易始于公元前二世纪。统治着五千五百万人口的汉武帝遣使开辟了闻名于世的“丝绸之路”,令欧洲和中国得以首次建立起一种“双边关系”。正是通过这条路,罗马帝国的使臣在公元166年第一次来到中国,成为之后众多访问中国的罗马使团的先驱。在许多个世纪里,这条路都引领着像马可?波罗一样的旅行家们不断来到神秘的东方,记录下那个“遥远国度的奇迹”。

  公元三世纪,罗马人也已建造了从苏格兰到幼发拉底河流域的总长5.3万英里的公路,将欧洲同“丝绸之路”连接起来。借此,基督教、民主思想、罗马法、公民市政、圆形剧场、浴室、以及其它各种知识得以传入,得以在欧亚大陆传播。

  那时如同现在一样,中国对现代性的理解一直都是稳定与和谐,而西方的定义则是自由和公正。

  除“丝绸之路”外,中国还通过海路不断加强与外部世界的联系,中国人的足迹甚至踏上了东非和斯里兰卡的土地。比哥伦布发现美洲还要早80年,中国的郑和在1405年到1453年之间七次率领着庞大的舰队到达了台湾以及南太平洋、印度洋、波斯湾和非洲大陆的许多地区。郑和的舰队于1451年抵达威尼斯。令人遗憾的是,他们在返航之后却没能促使中国成为一个全球性的海上强国。中国在随后的五个世纪里付出了巨大代价。然而今天,中国人正在利用新的历史机遇奋起直追。过去25年里,中国成功地将3.5亿人口从赤贫状态中解脱出来。同时,中国还借助世贸组织这一国际机制,不断融入一个愈加自由的全球贸易体系,一跃成为世界最大的出口国。

  然而,通往自由与公正的全球贸易之路并非一片坦途。不论在欧洲还是在其它地方,都有一些势力对自由贸易充满敌意,为着短期政治利益而支持将导致自我毁灭的保护主义。要知道,中国与欧盟的年贸易额已经超过4000亿美元;2008年,单单通过对华出口就为欧盟创造了1300万个就业机会。

  由于中国持有不断贬值的高达两万亿美元的外汇储备,其领导人一直致力于维持全球汇率稳定。目前,不但中国国内市场令人羡慕地恢复了增长,中央政府有效的经济刺激举措也使得西方国家领导人愈加坚信,中国已成为事实上的世界领导者和一个强大而成熟的合作伙伴;在把世界变得更加繁荣、和谐与安全的人类共同事业上,中国是可以信赖的朋友。

  上海世博会不仅使各国政府和国家领袖会聚一堂,更让全世界的企业、劳动者和广大消费者有机会聚在一起,共享人类文明的进步。人们可以借此消除贸易保护主义思想,减少贸易纠纷。它甚至能够推动重启久无进展的世贸组织谈判,其结果不仅有利于发达国家,也会令发展中国家从中受益。同时,也应借此推动全球贸易体系朝着更加开放、自由且合乎道德的方向发展。

  本届上海世博会的顺利举行,说明世界贸易已经逐步恢复正常。我们也对东方以及中国的复兴,尤其对其在全球贸易中所起的愈来愈大的作用表示赞叹。西方在过去四个世纪主导着全球贸易,而在这之前的18个世纪中,东方一直是全球贸易的主宰。

  身为欧洲议会欧中友好协会主席,我真心希望,中国能像英国在19世纪所做的那样,为促进更加自由、公正的全球贸易做出更大贡献。 

    >>>点击观看英文版(English Version) 

  小传:

  内杰·德瓦。英籍亚裔。欧洲议会欧中友好协会主席,议会著名“对华友好人士”。

  1948年出生于斯里兰卡,从政前从事旅游业,在斯里兰卡及马尔代夫旅游界颇具影响。1992年当选英国下院议员。1999年当选欧洲议会议员。2006年主持成立欧中友好小组,领导小组议员致力于欧中沟通理解,2007年,呼吁欧盟反对恐怖组织世界维吾尔青年代表大会,2008年1月至3月,发起支持北京奥运会活动;2008年5月,为四川汶川地震灾区筹集帐篷,2008年8月,德瓦代表欧洲议会参加了北京奥运会开幕式。

专题:世界百位名人谈上海世博