滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

吃火锅不发胖的法则

2010年1月23日 14:18

来源:东方网 作者:虾米 选稿:华迎

  

image

    热气腾腾的火锅谁不喜欢?朋友聚餐、密友小酌、家人团聚,这些休闲的场合怎能少得了火锅的踪影?可是,火锅多吃容易上火是公认的,而且肉丸子、肥牛肉、花生酱……这些油腻的食材你的身体真的受得了吗?又爱吃火锅,又怕发胖,那么你可以试试这些方法,只要在点餐时多加注意,好身材依旧会保持到春天到来。

  1. 先点蔬菜

  热爱火锅的MM不少都是“肉食动物”,在看餐单时多半视线早就滑向了“肉类”一栏,但如果羊肉、牛肉吃得太多,会让身体渐渐变成酸性体质。不妨先点蔬菜吧!例如白菜,是植物纤维比较丰富的蔬菜之一,冬天的白菜糖分较足,口感很好。又比如芹菜,含有大量粗纤维,能增进肠蠕动,借以排出肠内过多的营养成分及代谢废物。

  2. 选清汤锅底

  清淡的食物不易发胖,是减肥膳食的真理哦。麻辣锅底、咖喱锅底太多油的不要选。清淡的海鲜锅底、清汤锅底、蘑菇汤锅底都很不错。   

  3. 先涮菜再涮肉

  这样做可以避免蔬菜吸取很多肉类的脂肪,而且先吃蔬菜也比较容易饱腹哦!   

  4. 少点肉丸多点鲜肉

  看似很“素”的肉丸,其实含有很多添加物和碳水化合物,相比之下还是鲜肉更减肥也更健康。脂肪最低的是鱼肉和虾肉,鸡肉和羊肉其次,肥牛最易胖。   

  5. 控制调味料的摄入量

  调味料可说是吃锅的隐形杀手!在你刺激味蕾的同时,默默的不知道多吃进了多少热量。例如沙茶酱,每100g就有约725大卡的热量。配料沾酱越是提味,你的食量越会增加。建议可以沾白醋、柠檬汁、蒜头、香菜等热量较低的调味料。