滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪1号线列车擦碰事故:系信号错误造成制动不足引发

2010年1月22日 16:58

来源:东方网 作者:张海盈 实习生鲁琳 选稿:于量

  

    东方网记者张海盈、实习生鲁琳1月22日报道:上海市建交委今天下午公布对“12·22”轨道交通一号线列车侧面冲撞事故调查报告及处理情况。东方网记者从现场发回报道。
  
  东方网记者了解到,“12·22”事故发生后,专家组随即调阅了列车事故记录、信号数据、视频监控图像等相关事故资料,并于当日运营结束后组织了事故现场动车复测和验证。专家组还通过约谈申通地铁集团、卡斯柯信号公司、上海隧道工程轨道交通设计研究院相关技术人员,从车辆、运营、信号三个方面对事故原因进行了深入的分析,形成了关于“12·22”事故的调查分析意见。
  
  作为“12·22”轨道交通一号线列车侧面冲撞事故调查组组长,上海市建交委副主任、上海市交通港口局局长孙建平介绍说,事故发生后,事故调查组邀请两个铁道部、北京和同济大学等单位的6位专家组成专家组,对事故发生的原因进行调查分析。

  专家组一致认为,在运营部门因供电系统故障、采用临时非正常交路折返的情况下,信号系统在N11-1438轨道区段向150#列车发送65km/h的速度码,造成制动距离不足,是本次事故的直接原因。
  
  经过对轨道交通一号线其他类似车站信号系统进行测试后,均未发现异常情况。专家组认为,“12·22”事故是发生在轨道交通一号线上海火车站站的个案,整个轨道交通一号线的信号系统是安全正常的。