滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[菠菜宝宝搜食记]怕胖也难割舍的美食 奶酪的5种DIY

2010年1月9日 16:33

来源:东方网 作者:菠菜宝宝 选稿:王丽琳

  对于爱吃的人来说,奶酪一定属于味蕾绝对割舍不下的那一类美食,即使怕胖的减肥一族,想必也抵挡不了奶酪的诱惑。看看那些与奶酪有关的美食吧——蛋糕、匹萨、汉堡、色拉、饼干、面包……哪样你舍弃得了?
  
  在DIY大行其道的今天,买现成的奶酪美食吃已经落伍啦!不妨和菠菜宝宝一样,上进口食品网(http://www.ourtasty.com)买一份从澳大利亚飘洋而来的黑森林水果奶酪,跟着我开始DIY之旅吧!
  
  

image

    DIY之一:拆开包装直接吃
  
  菠菜宝宝要教你的第一种DIY方法,听起来有点囧。没错,你的确可以把奶酪当成巧克力,拆开直接吃。想必大部分人都没试过这种吃法,但它在国外真的很流行。
  
  奶酪与酸牛奶有一样,都是通过发酵过程来制作的,也都含有可以保健的乳酸菌,但是奶酪的浓度比酸奶更高,近似固体食物,营养价值也因此更加丰富。每公斤奶酪制品都是由10公斤的牛奶浓缩而成,含有丰富的蛋白质、钙、脂肪、磷和维生素等营养成分,是纯天然的食品。
  
  菠菜宝宝推荐的这种水果奶酪,配料里有樱桃、草莓、椰子和巧克力,带有一股自然的甜味,所以可以直接作为开胃餐、饭后甜点或者小吃来食用。如果配上红酒一起食用,那个风味怎一个“赞”字形容?有买家在网上说,这种奶酪的口感近似水果冰激凌哦!
  
  

image

    DIY之二:与主食配搭
  
  奶酪除了即食之外,还是一枚极好的“绿叶”,几乎可以和任何一种你熟悉的主食搭配,从而化腐朽为神奇。
  
  淡馒头、切片面包、梳打饼干等食物,单独来看味道都不咋地,需要绿叶的点缀。有了奶酪的话,它们就能立刻变成充满水果甜味的华丽美食啦!
  
  此外,你还可以将奶酪和蔬菜搭配,制成甜甜的蔬菜色拉,味道绝对胜过色拉酱。与面条、意大利通心粉拌食的话,滋味近似于西餐厅的奶油意大利面、奶油通心粉,不信的话都可以试试哦!
  
  

image

    DIY之三:做成奶酪火锅
  
  奶酪火锅,听上去是不是就和巧克力喷泉一样奢侈?其实有了自己买的奶酪,就一点也不复杂啦!
  
  首先,你要准备一个专煮火锅的容器,容积一定要小,最好近似于豆捞的小锅,不然也太浪费奶酪啦。然后要先用蒜片擦一遍锅底,把奶酪放进锅里,用慢火一边煮一边不停地搅动,直至奶酪开始溶化成为糊。接着将淀粉、水、白酒调制的汤汁倒入锅里使奶酪稍稠,把锅搁在已经准备好的小火炉上便成。为了不使奶酪变硬,要一边吃一边不停地搅动才好。
  
  奶酪火锅最常搭配的是面包,要用长柄的叉子将一块法式的面包叉起来,放进锅中拿出来吃。这时的面包又热又香,吃起来特别的爽口宜人。还可以依照个人口味搭配海鲜、肉类、素菜等,DIY的乐趣就在于可以不断地尝试嘛!
  
  

image

    DIY之四:自制提拉米苏
  
  没错,可以用奶酪自己做提拉米苏,虽然材料比之前的那些都要多,但对于爱吃一族来说,又算得了什么呢?
  
  要准备的材料有:黑森林水果奶酪一块、马萨拉酒(marsala)10ml(没有可用朗姆酒替代)、柠檬汁5ml、蛋黄3个、幼砂糖60克、吉利丁1片、鲜奶油120克、速溶咖啡1袋、手指饼干(Lady finger)1袋、可可粉、糖粉少许。
  
  首先在蛋黄里加入马萨拉酒和30克糖,隔热水打发至颜色变白体积膨大。吉利丁加少许温水泡软后捞出放入蛋黄液中一起打发,再柠檬汁倒入奶酪,打发至变软。随后把30克糖倒入鲜奶油中打发至湿性发泡,混合蛋黄液、奶酪以及打发后的鲜奶油,搅拌均匀。
  
  冲一小杯浓咖啡,待咖啡彻底放凉后把手指饼快速地放入蘸一下后捞出放入杯子底部。在手指饼上倒入奶酪糊,然后再铺一层蘸过咖啡的手指饼,再倒入奶酪糊,然后放入冰箱冷藏3小时。取出冷藏好的提拉米苏后,筛网筛上少许糖粉和可可粉,一杯提拉米苏就大功告成啦!
  
  

image

    DIY之五:南瓜奶酪派
  
  相对于提拉米苏,南瓜奶酪派就简单得多了,所需的材料也比较家常:南瓜粉150g、红糖40g、黄油80g、南瓜泥300g、奶酪40g、白糖10g、淀粉15g、椰蓉适量。
  
  首先将南瓜去皮、去籽洗净后,切块,上锅蒸熟。蒸好的南瓜沥干水份,压成泥,加入淀粉、奶酪、白糖拌匀。这就是南瓜馅啦,放在一旁待用即可。
  
  同时将黄油切小丁放入容器,加入红糖,筛入面粉,揉搓成面团,再用保鲜膜包好,静置30分钟。松弛好的面团放入派盘中,用手推平,铺满模具。
  
  最后倒入南瓜馅,洒上椰蓉,烤箱预热,180度烤25分钟左右,可口的南瓜奶酪派就诞生啦!