滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪闵行区首条越江隧道——虹梅南路通道越江段开工

2009年12月31日 10:00

来源:东方网 作者:张海盈 曹磊 选稿:华迎

  

image

图片说明:世界上跨径最大的双层公路斜拉桥、黄浦江上第8座大桥―――闵浦大桥今天正式通车。(摄影:曹磊)

image

图片说明:闵浦大桥是世界上跨径最大的双层公路斜拉桥、黄浦江上第8座大桥

image

图片说明:闵浦大桥开通后将结束申嘉湖高速“断头路”的状态

    东方网记者张海盈、曹磊12月31日报道:赶着2009年的“末班车”,上海闵行区的第一条越江隧道———虹梅南路通道越江段今天正式启动建设。
  
  根据此前公示的工程相关规划内容,虹梅南路越江段工程北起永德路北侧,在剑川路北侧进入地下,沿虹梅南路向南,以隧道盾构方式穿越黄浦江,经过西闸公路后出地面到达金海路。工程途经闵行区、奉贤区,路线全长5260米。除主出入口外,在剑川路南侧设1对出入匝道,远期在东川路南侧增设1对出入匝道。
  
  据了解,工程起点至剑川路区段将改建现有地面道路,道路规模为双向4车道,而剑川路匝道南侧至工程终点则为双向6车道。该隧道将是闵行区继奉浦大桥、闵浦大桥、闵浦二桥后,跨越黄浦江的又一条通道。选择此处过江,能沿西闸公路东行,直接进入鲁汇地区;并能大大分解闵浦二桥建成后,沪闵路上从奉贤方向入城过境车辆陡增的压力。
  
  虹梅南路至金海路的通道与目前的S4公路(原A4)平行,建成后主要服务对象为大学城、紫竹园区及新城至中心城的客运交通,其中越江段隧道可通行各类客、货车,兼作为地方货运通道,对分流S4公路部分中短距离车辆通行、以及缓解莘庄立交和莘庄地区交通压力意义较大。