滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市民被骗保10万余?业务员"变性"保险公司不认[图]

2009年12月25日 16:10

来源:东方网 作者:桑怡 鲁琳 选稿:霍世杰

  东方网记者桑怡、实习生鲁琳12月25日报道:近日,市民孙先生向东方网投诉,他与他大伯所投保的“太平洋保险公司”某类人寿型保险共10万余元,其中条款内容与他们原先从保险业务员口中得知的内容不符,于是向太平洋公司投诉该名业务员。太平洋给出回复令孙先生哭笑不得,他们称,根据孙先生提供的工号查实,该名业务员为男性,而向孙先生推销保险的是名女性。

相关专题:东方直通车  我要投诉
  
  东方网记者了解到,原来孙先生以前参加过太平洋公司提供的某类保险,条约规定,孙先生一次性缴清一定的保险费用,5年后,可以连本带利返还。到期后,孙先生确实取出了本金和利息。于是,当一名姓周女业务员再次向孙先生推销同类保险时,孙先生谨慎的答应了,并于2008年8月购买了周女士提供的保险,并一次缴清2万多元的保险费。

image

图片说明:孙先生的保单

  投诉出乎意料 保险业务员性别难定
  
  但令人奇怪的事情发生了,2009年8月,孙先生收到了一张保险催缴单,要求孙先生继续缴纳2009年度2万多元的保险费。孙先生觉得事有蹊跷,于是向太平洋公司询问,太平洋公司给出的答复是,孙先生所投的保险需要每年缴纳2万多元的保险费,缴满5年。5年后,也不得取出本金和利息,而要到受益人年满61周岁后,才可逐步返还本金和利息。孙先生顿觉上当受骗,于是请推销员周女士上门解释,周女士仍旧欺骗孙先生说,只要交了第二年的费用,以后可以不交。孙先生把周女士的话进行录音,并向太平洋保险投诉周女士,结果得到了另一个可笑的答复,孙先生的保单符合正常操作流程。但孙先生提供的工号是一位同名同姓的男性员工工号,根本不存在“周女士”这个人。
  
  “我也给我孙女投了一样的保险,都是我和老伴的养老钱。”孙先生的大伯也同样受到这位“周女士”的欺骗,他的投保金额高达9万多。
  
  保险公司认为事实不符 孙先生投诉无门
  
  孙先生百般无奈之下向东方网投诉。东方网记者联系太平洋保险投诉部门得知,太平洋保险确实有一位周姓业务员名下有一份孙先生投保的保单,但目前由于孙先生拒绝支付保单费用处于“失效”状态。而他们也坚称,孙先生提供的该名业务员工号查实为一名男性。而记者从太平洋总部查询系统中以相同的工号查询,对方表示该名员工现为在职女性。
  
  这令孙先生质疑太平洋公司的诚信:“保单是真的,就说明这两个人都和太平洋公司有关系,他们连员工都管理无序,不但骗保,还在客户投诉时给出这样可笑的答案。我有理由怀疑,这是太平洋公司为了包庇员工而使用的手段。”孙先生表示他不会继续缴费,“就是退保只能拿到30%的本金,我也要把这个不诚信的公司告诉大家。”
  
  目前,太平洋公司调查此事后,于今天给予东方网记者答复:在找来该业务员之后,发现是一位女业务员,但女业务员称并没有在销售保单时有隐瞒或欺骗,并写下了保证书。之后,该保险公司还将安排孙先生与这名女业务员进行当面的对话并就此事作进一步处理。
  
  有识之士提醒需要购买保险产品的网友注意,在签约保险合同时一定要再三确认文本上每一条的相关内容,不能只听信推销员的一面之词。尤其是老年人,在为自己、为亲人购买保险产品时,一定要慎之又慎。一旦签约保险合同,即产生法律效应。如再发现有分歧、有疑问等问题,届时只能走司法途径解决。